高雄港碼頭7貨櫃倒塌場面驚險 港務公司初判是人為疏失

受到疫情影響,航運需求大增,港口運作忙碌,高雄港貨櫃場昨晚發生驚險意外,裝卸公司人員操作軌道式門式起重機,吊掛貨櫃時疑似沒注意到距離跟跟高度不足,導致吊掛貨櫃撞擊到其他貨櫃,七個貨櫃如同積木一起倒塌,還波及底下拖板車,具體損失還在估算中,港務公司表示將加強安全管理。

巨大的貨櫃像骨牌一樣,一個個傾倒下來,一台拖板車還被夾擊、卡在中間,這場驚險事故就發生在28日晚間6點多的高雄港120號碼頭貨櫃場。

港區工作人員認為,「這種東西若會這樣,應該是人為疏忽。」連工作人員都覺得離譜,所幸沒有造成人員傷亡,港務公司調查後初步判定是人為操作不當。

高港公司貨櫃碼頭高級督導蔣昇建說明,「因為它的櫃子舉起來,舉升的高度不足,然後當它櫃子從東側,要移到西側的時候,就撞到。」

港務公司29日上午已將貨櫃及拖車板台移除,這些高聳的R/T軌道式門式起重機,因裝卸公司的操作手沒注意吊掛距離跟高度不足,導致7個40呎、重26噸的實櫃因撞擊倒塌,其中包含一個要出口到洛杉磯港的貨櫃,受波及的長榮海運將通知貨主等一同確認損失。

高雄港務公司副總劉秋梅說明,「雙方來做開櫃的檢查,檢查櫃內內容物的受損情況,還有我們整個貨櫃本體,是否有受損的一個比例分攤的問題。」

港務公司表示,目前還無法確定具體損失金額,賠償問題後續將由保險公司處理,由於受到疫情影響,航運需求大增,港口運作忙碌,港務公司也強調,將加強督導裝卸公司的現場作業及工安管理,避免類似事故再次發生。
 

相關新聞

專題|全台敬老金大調查