中國面臨人口老化 學者預測2050年勞動人口僅總人口一半 | 公視新聞網 PNN

中國面臨人口老化 學者預測2050年勞動人口僅總人口一半

中國當局本週公布重大政策,放寬每個家庭可以生3個孩子,不過多數民眾都表示興趣缺缺。這項新政策其實反映了中國人口老化的現況,學者預測到了2050年,中國60歲以下的勞動人口比例將會只有總人口的一半,整體經濟也將出現衰退。

午餐時間一到,獨居的老人們陸續來到北京近郊這處共餐中心,一起享用免費的餐點,隨著人口老化以及社會型態改變,中國許多家庭在子女離巢外出打拼後,獨居老人越來越多,由慈善團體成立的共餐機構也就應運而生。

共餐中心負責人康玉霞表示,「三十年後我也是這個樣子,那時候我想要什麼,現在就怎麼去做。」

中國本週剛公布人口普查報告,去年總人口雖然微幅成長,但是六十歲以下勞動人口的比例,已經從十年前的七成降為六成三,而65歲以上的人口,則從8.9%攀升為13.5%,研究指出,到了2050年,勞動人口的比例恐怕只剩下一半。

威斯康辛大學麥迪遜分校研究員易富賢分析,「中國的老年化超出預期,那中國的經濟增長率就會下降,第二點,中國的勞動力下降,中國的製造業就會萎縮,第三點,老年化會導致消費下降,中國的內需市場會萎縮。」

擔心影響國家的經濟成長與競爭力,北京當局星期一喊出3胎政策,鼓勵每個家庭生三個孩子,但問題是現今有不少年輕人連一個孩子都不想生。即使是有經濟能力的中產階級家庭,在必須同時養孩子並照顧年邁父母的情況下,也只想生一個就好,擔任律師的張先生就是典型的例子。

張先生說:「一個是孩子要教育,然後老人需要照顧,各方面綜合考慮,一個孩子已經可以了。」

中國自1970年代推行計劃生育,嚴格實施獨生子女,到2015年允許生兩個,現在開放生三胎,就是著眼人口紅利正在流失,但要鼓勵人們多生孩子,恐怕不只一句口號、還得祭出更多的配套措施才行。
 

相關新聞