本土372+校正回歸177》本土確診單天逾300例 陳時中:未來兩天持續監測

今(2)日新增372例本土新冠肺炎確診個案,另有校正回歸177例、12例死亡,指揮官陳時中表示,「本土案例較多,可以看到疫情並沒有往下降。」他認為,目前利用健保系統加速申報,也可能是本土確診數量居高不下的原因之一,還待未來兩天持續監測。
 
新增案例新北市310例最多,其次台北市152例、桃園市28例、基隆市18例、苗栗縣12例、彰化縣10例、高雄市5例、台東縣4例、台中市3例,新竹縣及台南市各2例,新竹市、南投縣及花蓮縣各1例,其中21例關聯不明。
 
1622619452g.jpg
 

長照中心屢傳群聚 目前掌握約30起

新北、台北等長照機構陸續傳出群聚感染或多人快篩陽性,醫療應變組副組長羅一鈞表示,根據統計,長照機構確診案件通報約30起,「請大家不用擔心,並不是發生在長照中心就會死傷慘重,中央與地方的醫療人員都會盡力將確診個案照顧好。」陳時中也表示,已考慮將年長者施打疫苗順位往前移,但先後順序還待專家小組研議。
 
雙北仍是確診熱區,媒體提問台灣醫療量能是否足夠,羅一鈞表示,全台共4900間專責病房,共收治2367人;雙北地區共有1647間專責病房,目前收治1526人,全台專責ICU共825間,收治233人,病床數量除了可能受病人出院、醫院清消等因素增減,羅一鈞也坦言,「病床量不敢說很足夠,但我們都會盡量去協調。」
 
近期傳統市場採買人流引發討論,經濟部發布「夜市、傳統市場安心採買守則」,要求市場減少出入口、落實實聯制QR code、分流管制、並希望市場引導人流,並要求攤商、顧客全程配戴口罩、維持社交距離;飲食全數外帶,禁止試吃。經濟部推出「免迺好揀採購網」,希望減少民眾外出機會。
 
1622619452e.jpg
 

疫苗全面接種計畫出爐 目標每週100萬劑

指揮中心規劃在6到8月啟動新冠疫苗全面接種作業,估計屆時將有300家醫院、200家衛生所、6月800家診所(目標8月至2000家),投入疫苗施打服務,除此之外,還會設置社區接種站、外展服務與大型接種站,目標每週接種100萬劑。目前正在建置「疫苗接種預約平台」,屆時民眾可透過該平台預約、就近施打疫苗。
 
另外,指揮中心亦公布,專家諮詢會議在5月31日確認我國出現首例施打AZ疫苗後,引發血栓併血小板低下症後群的案例。
 
該案30多歲男性5月12日接種第一劑疫苗後,兩度出現微燒、持續頭痛、腹痛等症狀,就醫抽血檢查後,確診為「血栓併血小板低下症候群(Thrombosis with Thrombocytopenia Syndrome, TTS),經過診治個案目前狀況穩定。
 
指揮中心呼籲,接種AZ疫苗28天內,若出現嚴重持續頭痛、視力改變、癲癇、嚴重且持續腹痛超過24小時以上、嚴重胸痛或呼吸困難、下肢腫脹或疼痛、皮膚出現自發性出血點、瘀青、紫斑等任一症狀,應盡速就醫,並告知疫苗接種史。
 

陳時中兩度譴責醫療暴力 加強保障醫護

此外,陳時中多次重申譴責醫療暴力,並表示行政院長蘇貞昌責成相關單位,研擬醫護人員受傷、染疫等賠償措施,以及加害者懲處。副指揮官陳宗彥表示,今天上午北市聯醫仁愛院區持球棒敲打病房玻璃,並擅自離院的確診通緝犯,已於下午1時30分落網。
 
外界關心6月14日是否有希望解除全台第三級防疫警戒,陳時中回應,疫情平穩並非降級唯一條件,還須視情況與專家審慎討論。
 

相關新聞