土城養護中心傳25人群聚感染 侯下令長照機構內3.4萬人列冊篩檢

新北市土城區某養護中心傳出群聚感染事件,衛生局指出,因為有一位80多歲長輩發燒,PCR檢測結果是陽性確診,趕緊對院內所有人進行快篩,結果有25人結果為陽性,機構全面淨空清潔消毒,市長侯友宜要求,將全市長照機構照顧者和被照顧者3萬4千人列冊,全面進行篩檢找出陽性個案,未來也要優先施打疫苗。
 
1日晚上,土城某家養護中心門口,救護車來來回回,穿著全身防護衣的人員不斷進出,看得附近的住戶們膽戰心驚,疑似是因為內部發生群聚感染事件。新北市衛生局上午證實, 5月28日,一名80多歲的長者發燒送醫,PCR檢測為陽性,住院治療,而院內34位住名以及11位工作同仁快篩,分別有20名住民及5名工作人員呈現陽性,立即啟動清空計畫。
 
新北市長侯友宜強調:「更重要的,我們現在已經要求所有照顧者每一個人都要去做篩檢,讓照顧者是不是有隱藏性的確診,我們趕快把他找出來,在疫苗進來的時候,我也呼籲中央,一定在施打的順序裡面,住宿型的長照機構,一定是照顧者跟被照顧者都要優先來施打。」
 
總觀新北市長照機構照顧者和被照顧者,加起來總共是3萬4千人,市長侯友宜認為,被照顧者往往因為慢性病必須往返醫院,容易從外面帶感染源回來,他要求將這3萬4千人列冊,全面進行篩檢找出陽性個案,未來也要優先施打疫苗,醫師周百謙則認為,長照機構一直是這波疫情最被忽略的一環。
 
北醫大附醫胸腔內科主任 周百謙指出:「他們有多重共病,而且基本上呼吸道結構,也會有問題之外,最重要的一點,他們年齡都過大,這些長照機構裡面,他們不一定能夠都是由完全合格的醫護人員照顧,所以相對的一些感染一些保護上,或是自身的都有問題的情況下,勢必會造成一些防疫破口。」
 
周百謙建議,除了施打疫苗外,應該針對長照機構進行規律型的快篩,或是普篩,透過採檢來揪出確診個案,也要減少會客數,擬定對策,才能有效防堵疫情。
 
 

相關新聞