金管會:分行半數行員居家隔離可暫停營業 業者擔心影響民眾申請紓困

疫情升溫,陸續有銀行員工染疫,為降低感染風險,金管會下午宣布,只要同一家分行,有半數以上行員居家隔離,出現人力調度困難,就能提出暫停營業請求。
 
本土疫情爆發,各大金融機構陸續出現員工確診,目前只有花旗銀行,從5月31日開始,雙北地區5家分行提前下午1點半打烊,成為國內首家因為疫情縮短營業時間的金融機構。原本堅持未封城不關分行的金管會,在釋出縮短營業時間,及彈性業務措施後,也決定分行可暫時停業。
 
金管會銀行局主秘童政彰說明:「如果今天有一半的行員因為已經受到居家的隔離,維持基本營運的功能,他們沒有辦法的繼續,所以我們也是做這樣子滾動式的一個調整。」
 
金管會強調,現行銀行防疫措施,大多採分班分流作業,分A、B兩組。有業者提出,因行員確診,導致一半以上行員,需居家隔離,人員調度有困難,才適度鬆綁,讓分行暫時停業。根據金管會統計,截至31日止,有27家金融業者,共56名員工確診。
 
全國金融業工會表示,疫情嚴峻,到銀行辦理業務的人,已少了5到6成。全國商業總會表示,停掉一兩家分行,其實可透過其他分行支援,影響不大。
 
全國商業總會理事長許舒博表示:「一個區裡面都還有其他的分行,事實上那個電腦作業都可以做得到,很多的產業幾乎現在停擺的狀態,沒有現金流的問題。」
 
不過,有銀行業者擔心,現在推紓困,恐影響客戶前往分行申請紓困方案,另外有些分行客戶,可能年長者居多,不會使用網路銀行或ATM,恐怕會受到影響。
 
全國金融業工會聯合總會秘書長韓仕賢指出:「習慣用臨櫃的方式來辦理業務的客戶,老人家啦,科技服務比較陌生,比較沒有接觸的客人,比較會有影響。」
 
金管會表示,分行暫停營業,依法有據,銀行法51條授權下來,也規定停業分行,須將配套措施,公告在營業場所及網站上,告知客戶。至於郵局不在此列,須由交通部同意,而信用合作社、農會等,暫停營業辦法仍要再研議。
 
1622550857b.jpg

九合一選戰解析

相關新聞