家庭群聚案頻傳 嘉義泡茶群聚、白河家庭群聚再添延伸個案

嘉義縣的家庭泡茶群聚,今天新增4例,有2人因確診者上門探訪而染疫,另外2人是另一確診者的鄰居母女檔,嘉義再擴大匡列,將所有鄰居、可能接觸者全納入採檢。
 
嘉義縣大林鎮及梅山鄉1號緊急大清消,因為5月29日公布的家庭泡茶群聚,又新增4例延伸個案,分別是5月29日的案7550的同學夫婦,及5月30日的案8175、8084夫婦的鄰居,經營早餐店的母女,累積該群聚案已有12人確診。
 
嘉義縣長翁章梁說明:「(早餐店)裡面有她的一個女兒,還有她的先生,後來3個人去採檢,確定我們這個媽媽還有女兒確診,案7550他的同學,他(案7550)去他家,所以這兩個夫婦也確診。」
 
聚會、家庭群聚延伸案件不斷,台南新增1個案則是28日公布的白河家庭群聚延伸個案,是該家庭的鄰居,曾沒戴口罩與他們接觸過,這也讓苦勸民眾保持社交距離的市長黃偉哲相當無奈。
 
台南市長黃偉哲呼籲:「最親近的家人也要做好防疫措施,更何況在這個時候,有事沒事還去人家隔壁家裡串門子,現在都串出病毒來了,拜託我們市民朋友,現在還是待在家裡最安全。」
 
不只嘉義跟台南,高雄新增1例也是家庭群聚,是屏東指標個案3037的牌友,大寮家庭群聚感染案往外擴散到其他親屬染疫,但因該案已被隔離9天,所以沒有足跡。
 
高市衛生局簡任技正潘炤穎說明:「(案)5084 事實上,是(案)4743的親屬,接著在當下,跟(案)5084共同居住的同住家人(案)8621,也在5/30確診。」
 
另外5月31日傳出,藥師身分造冊在台北的前立委黃昭順,竟跑到義大大昌醫院插隊打疫苗。讓市長陳其邁嚴肅表示,疫苗施打要按造冊名單的順序、不能有特例,也呼籲施打醫院要珍惜人民對醫護的信賴。
 
高雄市長陳其邁強調:「任何人都不得插隊,這個是命令,假如違規,再違規的話,我們一定是嚴重地來做處罰。」
 
南部這幾天確診案例不多,讓民眾鬆一口氣,但由於確診案多是家庭或打牌群聚,加上端午連假即將來臨,各縣市政府也呼籲民眾不要放鬆警戒,避免非必要的社交群聚,防止疫情再度升溫。
 
 

相關新聞