【更新】衛福部次長稱萬華是防疫破口 陳時中致歉:沒人願意染疫

端午連假第一天,雙北市場進行強制分流,雙北市長都前往視察。針對衛福部次長石崇良昨天在立院備詢時說,這次疫情主要是從萬華散播開來,是防疫破口,副市長黃珊珊表達不滿,指揮官陳時中下午代表致歉,強調沒人願意染疫,也沒有把萬華標籤化。
 
台北市長柯文哲出示台北通,身分證尾數是雙號才能進到市場,端午連假第一天,同時,也是台北市政府強制實施身分證字號分流的第一個週末,柯文哲12日上午前往南門市場,也視察全國第一台市場實聯分流管理資訊站,結合實聯制、體溫偵測、管控人流,還能確認民眾是否佩戴口罩。
 
疫情嚴峻,台北市在假日針對市場、賣場,進行嚴格人流管制,採買的民眾減少許多,攤商透過宅配物流維持生計。至於新北市長侯友宜則視察中和福美市場、好市多賣場,同樣採身分證末碼分流,管制民眾進入。侯友宜表示,連假期間,市場、賣場仍有些人潮,嚴格執行實聯制等防疫作為,目前市場稽查1276次,總計427件違規。
 
新北市長侯友宜說:「汽機車嚴格管制也落實1/2的人潮,再加上有的攤商自主分流休息,所以其實市場的管理,原則上都是降載1/2以下。」
 
對於衛福部次長石崇良宣稱防疫破口是萬華,引起民眾撻伐,副市長黃珊珊炮口對準中央,強調萬華沒有得罪人,要求石崇良道歉。
 
台北市副市長黃珊珊說:「這個病毒株是怎麼進來台灣的、怎麼進來萬華的,第二個,這裡現在是中正,隔壁就是萬華,請問它跟全台灣哪個地方,有什麼不一樣?萬華沒有得罪人,萬華是這次最大的受害人。」
 
中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中則說:「大家都失言,都在所難免,我只是代表全體,我們這樣一個相關,包括我自己,那有失言的部分,表達我們的歉意。」
 
陳時中代表致歉,強調沒人願意染疫,不是獵巫,也沒有把萬華標籤化,呼籲團結才能戰勝病毒。

相關新聞