體育週報》東奧棒球5搶1最終資格賽 棒協接手組隊

東京奧運棒球5搶1最終資格賽,台灣放棄主辦,改到墨西哥後,中華職棒聯盟宣布,基於球員健康安全考量,決定不組隊參賽;中華棒協接手國家隊組訓,36名代表隊名單,將以九月下旬U23世界盃,及年底亞錦賽為主體。此外、法國網球公開賽開打,前10天開放5400名觀眾進場,比去年上限1000人、提高許多。來看我們為您整理的體育週報。

許多球迷排隊,等待進場看球,2021年法國網球公開賽,30日點燃戰火;去年的比賽受到疫情影響而延期,今年總算在預定時間開打,許多球迷都說真的期待了好久。

球迷蒂森說:「能來這裡超開心,我們已經兩年沒辦法來這裡,之前拿到票,比賽卻延期,所以現在能來真的很棒。」

相較於去年,每天上限1000人進場,今年在比賽前10天,每天可以有5400人進場;6月9日開始,每日進場上限更提升到13000人。開賽第一天,日本好大坂直美順利擊敗對手,晉級第二輪。不過賽後她卻按照先前預言,拒絕出席記者會,原因是記者會有害她的心理健康。WTA則回應,願意和大坂直美溝通,了解她的心理狀況,但也重申,面對媒體是職業運動員的職責之一。

相較於歐洲體育賽事,因為疫情趨緩,陸續開放更多觀眾進場;國內本土疫情嚴峻,衝擊東奧棒球5搶1最終資格賽。台灣放棄主辦,改到墨西哥,中華職棒也宣布,基於球員健康安全考量,決定不組隊參賽。

中職聯盟會長蔡其昌5月25日表示,墨西哥疫情也很嚴重,所以中華職棒在這樣的前提下,中職就決定不再組隊。

五搶一資格賽將在墨西哥的普埃布拉市(Puebla)舉辦,比賽日期為墨西哥當地時間6月22日到27日。中華棒協決定接手國家隊組訓,由吳思賢擔任總教練,27日召開選訓委員會視訊會議,確認代表隊36人大名單,以U23和亞錦賽選手為主體。

東奧棒球五搶一資格賽總教練吳思賢5月28日說:「旅外的部分我們有考慮,現在也請協會這邊來協助,來詢問這些球員他們的意願。」

棒協表示,一一徵詢球員意願後,才能正式確認代表隊名單;希望下週一打疫苗,下週三在台東體中展開集訓。國內疫情三級警戒如何訓練,體育署表示,已向指揮中心提出泡泡模式。

東奧主辦國日本疫情也沒退燒,日前才將緊急事態宣言,延長實施到6月20日。一項要求取消冬奧的請萬書,在網路上短短幾週,就有超過40萬人連署。日本醫師聯盟更提出警告,舉辦東奧可能因為大規模群聚,而衍生出新的「東京奧運變種病毒株」。

日本全國醫師聯盟主席植山直人5月28日表示,東奧被稱為東北地震後復甦運動會,但假如奧運續辦將有風險,新的災難正在發生,例如出現新的危險病毒株,它可能削弱疫苗有效性,還可能使兒童更容易被感染,這不只是日本,也是全世界的問題。

日本國內持續出現要求停辦東奧的意見,但國際間則伸出援手,歐盟表示將對日本出口一億劑新冠疫苗。

歐盟執委會主席馮德萊恩5月28日說:「來自歐盟的訊號是,超過1億劑疫苗已經批准出口到日本,也是強而有力的信號,表明我們支持位奧運做任何準備,以及維護奧運的安全。」

由於日本疫苗接種率過低,導致第四波疫情延燒,日本民調顯示,有6到8成的人希望取消東奧;不過首相菅義偉表示,在遵守適當的防疫措施情況下,可舉辦「安全有保障的奧運」。

相關新聞