越南發現英國印度混合變種病毒 可經空氣快速傳播

越南衛生部長阮清龍29日表示,境內發現一種新的變種病毒,是印度和英國變種的混合種,可以在空氣中迅速傳播,傳染力更強。目前越南取得290萬劑疫苗,官方正努力奔走,目標在今年內取得一億五千萬劑,加快施打。
 
越南4月下旬以來又出現本土疫情,快速蔓延到全國一半的省份,新增3600人確診,占全國累積總數一半以上。當局還新發現一種更危險的病毒株,是印度與英國變種病毒的混和種。
 
越南衛生部長阮清龍29日表示,對新患者進行基因定序後,發現這種結合印度與英國變種病毒的新變種病毒株,在空氣中傳播特別快,比過去境內通報過的七種變種病毒傳染力更強,實驗室培養結果顯示,這種病毒自我複製速度非常快,說明了短時間內,全國不同地點何以出現這麼多新增病例。
 
越南去年成功遏制疫情,廣受國際肯定,面對新一波危機,當局祭出居家封鎖政策,關閉餐飲酒吧、美容美髮、按摩院、觀光景點以及宗教場所,努力防堵。
 
9800萬人口的越南,今年三月展開疫苗接種,路透社報導,越南已經取得290萬劑,施打了約一百萬劑,衛生部正努力確保COVAX分配機制,以及其他藥廠承諾的疫苗,另外加購兩千萬劑輝瑞BNT疫苗、四千萬劑俄羅斯史普尼克疫苗,目標在今年內確保一億五千萬劑。
 

相關新聞