美參議院要求再度調查新冠病毒起源 中國怒嗆政治操作、世衛指爭論已高度政治化

全球至今已1.7億人感染新冠病毒,超過352萬人病故。美國這個星期要求再度調查新冠病毒起源,更認為就是武漢病毒實驗室外洩,引發中國怒嗆是政治操作。世衛組織28日強調,新冠病毒起源的爭論已高度被政治化。

針對中美雙方最近再度針對新冠病毒起源的問題槓上,世衛組織28日強調,關於新冠病毒的起源,必須靠更多趟實際調查與更多研究,才有可能找到答案,但這個議題已被高度政治化,除非屏除政治成見,否則很難解答。

世衛首席緊急事務專家萊恩表示,「整個過程已被政治汙染,因為坦白說,過去幾天媒體上有越來越多的論述完全缺乏真實性跟證據,這點相當令人困擾,坦白說。」

美國參議院28日通過對新冠病毒起源進行調查的決議案,由於包括美國傳染病學專家佛奇在內,都對新冠病毒是否由武漢病毒實驗室外洩,態度出現鬆動,加上美國總統拜登已下令情報機構,必須在90天內針對病毒起源完成調查報告,讓中國外交部28日再度痛批美國一心只想玩弄政治。

中國外交部發言人趙立堅表示,「病毒溯源是一個嚴肅的科學問題,美國卻企圖讓所謂的情報人員來主導結論,這只能說明美方根本不在乎事實真相,根本不想搞科學研究,只是一心玩弄政治。」

而英國首相強生27日在受訪時則表示,他不會針對新冠病毒起源驟下定論,但是對任何可能都持開放態度。世衛專家小組今年1月前往中國武漢調查,並在3月的報告中表示,新冠病毒最有可能是蝙蝠透過宿主感染給人類,實驗室外洩的機率不大。但世衛28日也暗示,不排除再召集更多專家小組前往中國進行調查,呼籲國際社會給予世衛更多空間。

全台敬老金大調查

相關新聞