美情報部門病毒起源報告 中國回擊:出於政治目的的「栽贓報告」

美國總統拜登,25日聽取一份關於情報界調查新冠病毒起源的機密報告,根據華盛頓郵報的報導,這份報告並沒有針對病毒真的來源做出定論。不過中國外交部對中國實驗室外洩病毒的理論,再度重砲回擊,強調美國的報告本身就是出於政治目的,反科學的栽贓。

美國總統拜登,下令對新冠病毒起源的90天調查、24號到期;白宮表示,拜登25日已經聽取一份,來自情報界的機密報告,不過調查結果可能還需要幾天時間才能公開。

白宮發言人莎琪表示,「眾所皆知中國並未合作,透過你們的報導,事實就是他們沒有以公開的方式,提供我們一直以來請求獲得的數據和訊息,在評估我們可能採取的手段方面,我目前沒有可以跟你預告的內容。」

根據華盛頓郵報的報導,這份報告沒有對病毒來自實驗室外洩,或是自然界動物傳染給人類做出定論;不過路透社指出,報告可能會點出其他調查線索,包括對中國提出新的要求。對此,中國外交部25日重砲回擊,痛批這是美方先射箭再畫靶的栽贓。

中國外交部發言人汪文斌批評,「美國政府通過情報機構,搞所謂的溯源報告,不是為了尋找新冠病毒起源的事實真相,這樣一份栽贓報告、政治報告,自然不可能就病毒溯源得出任何科學的結論。」

中國外交部軍控司長傅聰也強調,「如果美國堅持炒作,實驗室洩漏理論,那麼他們應該以身作則,邀請世衛組織調查德特里克堡基地和北卡羅來納大學。」

中國外交部還表示,中國將會繼續與世界衛生組織等國際機構合作,研究及搜尋病毒源頭;並致函世衛祕書長譚德塞,應前往美國馬里蘭州的軍事設施、德特里克堡基地和北卡羅來納大學考察,暗示此處才是新冠病毒起源。
 

全台敬老金大調查

相關新聞