疫情致全台鬧血荒 全台血液庫存偏低

疫情升溫,民眾減少出門,捐血意願降低。衛福部強調,目前全台血液庫存偏低,呼籲大家踴躍捐血。而許多民間團體透過捐贈防疫面罩等設備,或是店家提供飲料等,為醫護人員加油打氣。

捐血者楊先生說:「這一台車開始,我就在這邊捐,然後這一次的疫情,真的是,可能大家都怕了,我從來沒看過人這麼少。」

捐血者盧小姐也表示,「會來捐血的,應該是比較健康的人吧。」

疫情影響,民眾捐血卻步,為了確保捐血人健康,安全措施不鬆懈。捐血站報到時刷健保卡,排除有健康疑慮的民眾,也把車上的間隔空間加大,捐血完畢,馬上消毒。衛福部統計,目前血庫存量約4天,但理想值為7天,呼籲踴躍捐血。

台灣血液基金會台北捐血中心企劃課長劉俊宏表示,「醫院裡面,其實老實說,還有很多因為其他疾病,需要用血的一些病人。他們在等著血液來輸血來做治療,那這樣的一個情況底下,我們的捐入量,其實是受到一些影響的。」

考量疫情升溫,醫護人員疲於奔命,像是永和一家茶飲店業者,連日提供永和耕莘醫院的醫護人員,每天100杯的免費茶飲,為他們加油打氣。也有民間企業結合社團的力量,捐贈和平醫院防疫面罩等設備。

永和苒苒咖啡茶飲老闆林郅潔說:「現場醫護人員真的很累,壓力很大,覺得他們需要鼓勵。」

舜松工業總經理黃暐凱也說:「感謝和平醫院第一線醫護人員,用生命守護台灣。獅子會與TW(台灣塑膠)射出聯盟,攜手捐獻各式物資,希望疫情能夠逐漸減緩。」

雖然民眾以實際行動,持續提供物資到各家醫院,不過,像是林口長庚就認為送物資會增加風險,呼籲民眾「別再送了」,待在家中、保持健康,才是對醫護人員最好的方式。

相關新聞