國內新冠肺炎病故人數已超越SARS 基層醫療協會呼籲中央將基層診所列為接種據點

國內新冠肺炎疫情嚴峻,累計死亡人數達78人,已超越2003年SARS時期死亡73人。對此專家表示,新冠病毒症狀不典型,一旦病毒潛入社區,較難防範。而為了加速新冠疫苗接種效率,基層醫療協會發聲明,呼籲中央將基層診所列為接種據點。對此指揮中心強調,已請地方衛生局調查意願,等下個月台灣有更多疫苗到貨時,就會請基層診所幫忙接種。
 
國內新冠肺炎疫情嚴峻,連續13天新增百例本土個案,全台本土病例數累計達6000多例,造成78人死亡,已超越2003年SARS時期死亡73人。
 
值得注意的是,少數死亡個案年僅三、四十歲,發病短短幾天就病逝。對此專家表示,新冠病毒的症狀不典型,一旦病毒潛入社區,較難防範。

台灣兒童感染症醫學會常務理事李秉穎表示,「進入社區以後,很多有共病的,或者是年紀比較大的,他就會得到,所以死亡率就會增加,那預期未來的一段時間,我們還會看到有更多的死亡的病例。」

醫師表示,確診病例數不斷攀升,唯有接種疫苗才能有效對抗及控制疫情。不過目前新冠疫苗只開放全台300多家醫院接種,基層醫療協會呼籲中央,應儘快將基層診所列為新冠疫苗接種據點,有效提升施打速度。

基層醫療協會理事長林應然說:「目前的醫院施打疫苗的速度太過緩慢,每天只發放一兩百個號碼牌,打一兩百個人,這個是對防疫不好的一個政策。」

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥回應,「到6月會有200萬劑,到8月的時候會有1千萬劑的疫苗,要供全民施打,所以我們非常歡迎,就是基層院所來協助。」

指揮中心強調,近期就會發公文給地方衛生局,調查基層診所參與的意願,也會做後續的訓練跟輔導。等到6月,台灣有更多疫苗時,就能加速疫苗接種效率。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查