雙北紓困》新北宣布十大防疫扶助方案 侯:梅雨鋒面將至 在家防疫也防災 | 公視新聞網 PNN

雙北紓困》新北宣布十大防疫扶助方案 侯:梅雨鋒面將至 在家防疫也防災

新北市今(28)增加136例確診個案,校正回歸141人,其中以板橋24例、中和22例、永和21例為最高,其次為三重、新莊、土城區屬疫情熱區,新北市長侯友宜再次強調,疫情仍處於高峰期,多數確診足跡落在市場及賣場,呼籲民眾戴口罩、買完即走勿逗留。
 
新北市政府提出十大防疫助扶方案,侯友宜強調,紓困會以「從寬、從快、從簡」等原則,讓需要的市民可以盡快獲得扶助。紓困申請將持續到8月31日,項目包含民生救助、青年見習、勞工紓困、社宅租金緩繳、租金及權利金減收、娛樂地方稅減免、藝文支持、罰單緩繳、農業銷售、建期展延等。
 
新北市社宅租金可申請4個月租金緩繳50%,另外交通罰單繳費期限延1個月,在5月15日至6月14日的交通違規通知單一律順延至7月14日。
 
台大公衛教授陳秀熙今日在新北市府記者會上分析,新北市第一波本土疫情來自萬華,目前萬華病毒擴散情形已趨緩,陳秀熙進一步指出,第二波確診個案來自賣場群聚,也是這幾日確診數平穩未降的原因。侯友宜表示,為防堵病毒傳播鏈,已開始針對熱點地區進行升級實戰演練。
 
新北市於去年已實施擴大管制兵棋推演,民政局長柯慶忠表示,今年有加強熱點區域防疫,已「高度管制,低度活動」為原則,在地區設置疫情熱區防疫中心。侯友宜表示,是為了讓中央一下令,地方可立即啟動的推演措施,他也說,將會是由中央統籌,聯合周邊縣市啟動區域聯防。
 
適逢周末,侯友宜也再次呼籲民眾少外出,明日起梅雨鋒面將有豪雨,待在家防疫也防災。

相關新聞