墨西哥暴力集團槍殺市長候選人 期中選舉已34人受害

墨西哥政治暴力猖獗,一位市長候選人25日遭人當街槍殺,也成為這次期中選舉以來第34位受害者。專家表示這是墨西哥黑道慣用手法,毒梟與地方官員利益勾結,一有反對派人士出馬競選意圖改革,生命安全就得承擔高風險。

遭人槍殺身亡的瓜納華托州莫洛里昂市長候選人巴拉甘,終究在6月6日期中選舉永遠缺席。她25日在競選行程開直播,沒想到引來殺身之禍。

莫洛里昂市長候選人巴拉甘在當天公開表示:「嗨,大家好嗎,我現在人在曼格伊塔,位於佩卓古茲曼街,如果你有興趣,歡迎來這裡聽我的簡報。」

巴拉甘的競選團隊成員,親眼目睹來到現場的歹徒,在光天化之下將她槍殺。瓜納華托州暴力猖獗、治安惡劣,根據追蹤選舉暴力相關事件的顧問公司埃特勒克的資料,巴拉甘是這次選舉第34名遭殺害的候選人。

墨西哥總統歐布拉多強調:「毫無疑問地這是集團犯罪,我們將繼續保護候選人,並且告訴人民我們不應該害怕。」

巴拉甘所屬的國家行動黨,在這次選舉中已有3位候選人被殺。專家表示,販毒集團意圖將某些候選人,布局在政府機關單位裡,以便將來可在沒有警力干預下運作不法、從在地企業及政府預算中勒索。此外,當權者與黑幫長期以來利益掛勾,一旦有人出馬競選,意圖改革,很快就遭鎖定。
 
此外,墨西哥政府對販毒集團長期以來毫無作為,顧問公司埃特勒克統計,自去年九月至今,該國已有超過八十位政治人物遭到暗殺。巴拉甘遭毒手前,就曾說,參與政治意味著將生命至於風險之中,令人難以想像。

相關新聞