歐盟制裁白俄 禁止該國班機通過領空

白俄羅斯政府日前以客機上有炸彈為由,強迫瑞安航空班機在即將進入立陶宛領空前,轉降到白俄的明斯克機場,最終目的是逮捕機上兩名異議人士。聯合國安理會發表譴責外,歐盟也立刻制裁。
 
白俄航空班機被迫掉頭,途經波蘭後進降落在明斯克機場。這是歐盟對白俄制裁措施的一部份,其次是部份國家的班機排除飛越白俄羅斯領空。根據國際航空業的慣例,各國班機通過其他國家領空,以爭取時效、節省燃料。相對的,也必須支付相當金額的領空費。位在歐亞直飛航線上的白俄羅斯,每年藉此增加數百萬美元的收入。
 
因此當來自歐盟的法荷航、芬蘭航空、波羅地海航空,以及來自東南亞的新加坡航空,加入抵制的行列,白俄羅斯政府毫不掩飾憤怒的情緒。
 
白俄羅斯總統魯卡申科說:「在人家大門外耀武揚威之前,西方國家最好三思。聰明人都知道發生了什麼事。我要來問問這些該為此事負責的傢伙,難道你們不知道會有何嚴重後果嗎?你們不知道,正義站在我方嗎?繼續亂搞,就等著付出代價。」
 
對於白俄政府以飛機上疑似有炸彈為由,強迫飛機掉頭轉降,實際上卻是為了逮捕異議份子,西方國家一致強烈譴責。
 
愛沙尼亞駐聯合國常任代表久爾根森認為,「這是在粗暴攻擊國際民航安全,威脅歐洲安全,無視國際法規範。」
 
對此,俄羅斯仍舊對這個鄰國保持友善。俄羅斯政治分析家認為,莫斯科當局的態度,不表示俄羅斯欣賞魯卡申科的作風。因為蒲亭的最終目的,是要把白俄拉進整個大俄羅斯的範圍。如果魯卡申科太過我行我素,甚至有脫離俄羅斯影響的可能,蒲亭政府可能會有不一樣的做法。

相關新聞