彰化水果商傳播鏈增7例 同案已累計90例

彰化今天新增13個本土案例,其中水果商傳播鏈新增7人,這條傳播鏈已經累計90人確診。至於南投、雲林、苗栗都新增1例確診個案,苗栗的個案,是和朋友在涼亭聚會時沒戴口罩,被接觸者感染。
 
彰化縣長王惠美公布,27日彰化新增13例確診個案,彰化縣內已經總計已經有124名確診個案,其中水果商傳播鏈又新增7人,累計至今,這個傳播鏈已有90人染疫。
 
彰化縣衛生局長葉彥伯解釋,「(水果商傳播鏈)這裡有4例,都是我們當初匡列的居家隔離者,他發病了,這居家隔離者發病是我們可以掌控的,因為基本上他遵守居家隔離規定,他傳染,不會傳染到家戶以外範圍。基本上像這樣個案,是可以控制的。」
 
葉彥伯表示,雖然傳播鏈還在擴大,不過27日的確診個案中,有5例是已經被居家隔離的對象,表示擴大匡列能控制疫情,還有2例感染源待查。
 
至於南投縣則是新增1例,65歲住在草屯,雖然無法證實和東方紅時尚會館有關係,但縣府評估確診者疫調有困難,打算在熱區再設採檢站。
 
南投縣衛生局長黃昭郎表示,「他(該個案)是調查,疫調的時候,有點時間往後推,可傳染期的那段,他沒有在疫調裡面,在可傳染期裡面,他沒有表示他有去過東方紅。」
 
雲林縣則是新增一例個案,是被從北部回雲林同住的前妻傳染確診。至於苗栗也新增1例個案,苗栗縣衛生局表示,這名個案是和友人在涼亭泡茶聚會時未戴口罩,就被感染。
 
苗栗縣衛生局長張蕊仙說:「涼亭就是有一群朋友,在那休息、聊聊天,當時都沒有戴口罩。」
 
苗栗縣衛生局匡列11人,居家隔離有7人,但這名個案從16日到24日的足跡史都沒戴口罩,相關接觸者及足跡陸續調查中,也趕緊對相關場所進行戶外清消,避免疫情擴大。

相關新聞