本土401+校正回歸266》百歲染疫、連江增病例 指揮中心公布2解隔離新制 | 公視新聞網 PNN

本土401+校正回歸266》百歲染疫、連江增病例 指揮中心公布2解隔離新制

今日全台新增405例新冠肺炎確診,其中401例為本土個案、4例境外移入、校正回歸266例,確診者年齡出現百歲以上,另13例死亡也創新高,校正回歸後仍以5月17日和5月19日為確診高峰。中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中表示,若從確診趨勢來看,目前疫情仍未趨緩。
 
指揮中心同時宣布新的解除隔離治療條件,如果符合相關條件,經衛生單位開立通知書,即可進行7日居家隔離或自主健康管理。
 
其中隔離治療的無症狀或輕症個案,符合退燒至少1天、症狀緩和,且距發病日(無症狀患者以確診日為發病日)達10天,經由衛生單位開立居家隔離通知書,即可從醫院或集中檢疫所返家,進行7天居家隔離。
 
隔離治療個案如果符合退燒至少1天,且症狀緩解、距發病日達10天、一次呼吸道檢體檢驗陰性或Ct值大於等於30,經開立自主健康管理通知書,即得解除隔離治療,進行7天自主健康管理。
 
但兩種狀況從醫院或集中建議所返家時,都不得搭乘大眾運輸工具。
 
1622099789j.jpg
 
今日確診個案以新北市177例最多、台北市130例居次、桃園市18例、基隆15例、高雄14例、彰化縣10例、台中市7例、花蓮縣6例、宜蘭縣、新竹縣5例、台東縣4例,屏東縣3例,嘉義市、連江縣各2例,苗栗縣、南投縣及雲林縣各1例。
 
對於本土疫情爆發至今,死亡人數屢創新高,中央流行疫情指揮中心指揮官認為,目前台灣確診者死亡率沒有特別偏高,但集中在中高年齡層,值得繼續觀察。
 
台大醫院院長吳明賢昨天在臉書發文,表示疫情發展快速,台大加護病房都快被塞滿,呼籲政府整合資源。陳時中回應,雙北是重災區,目前醫院都是就近收治,所以導致台大醫院患者較多,但未來將會落實病人分流。
 

外界關注「現貨」疫苗 陳:現貨就是過期貨

全球都在搶疫苗,外界有聲音期待能買「現貨」應急,不過陳時中直言:「疫苗沒有現貨,現貨就是過期貨。」
 
此外,地方政府喊話希望能採購上海復星代理的BNT疫苗,鴻海創辦人郭台銘也喊話可以合資向國外購買疫苗,陳時中說:「買疫苗是一件嚴肅的事,如果是上海復星,他有沒有原廠的授權?有的話,談的可能性比較大,大家都是嘴巴講沒有正式來,我們也是很困擾。」
 
「買疫苗不像到好市多掃貨,」陳時中表示,購買疫苗程序複雜,包含技術性資料、查廠、授權等等,十分耗時,「現在是跟時間賽跑,要趕快把疫苗引進來,施打。」
 
由於之前曾發生德國BNT疫苗採購曝光後,因為中文新聞稿出現「我國」二字出現變數,陳時中今天再度重申,不會在簽訂合約的時候對外公布。不過指揮中心今天稍早曾對外公布,6月會有200萬劑疫苗抵台,到8月底會有1000萬劑。
 

相關新聞