【更新】立院1技工發燒就醫PCR採檢陽性 紓困拼三讀立委盼視訊投票

台北市警局文山第一分局疫情蔓延,又有一名員警確診,目前已有5人確診,將安排全分局266人進行快篩。另外海巡署1名駐太平島的官兵回台休假,收假返回時,採檢疑似有陽性反應,海巡署火速派遣有負壓隔離病房的的「嘉義艦」將人載回。
 
清潔人員針對辦公室加強清消,台北市警察局文山一分局疫情延燒,又爆出一名員警PCR檢測陽性,警局證實,目前已累計有5人確診,為了避免疫情擴散,將爭取全分局266人進行快篩;此外,台北市替代役中心也傳出有染疫狀況,共有4人快篩陽性,3位是替代役男,其中有2人是在萬華區公所上班。
 
台北市兵役局副局長杜英輝說明,「目前為止就有3位役男,還有1位職員是初篩陽性,我們今天早上已經請了廠商,已經做全面的消毒,除了消毒之外,我們也初步做了清查,把這2位役男寢室附近的役男(快篩)。」
 
針對跟快篩陽性疫男有接觸者,兵役局表示有4人快篩都呈現陰性,初步排除替代役中心有群聚感染,寢室從19日開始已改採一人一間,辦公室也分流辦公。

立法院疫情延燒,繼民進黨立委羅致政的助理確診後,立院總務處管理科的一名技工也染疫。立法院指出,該員工19日就沒有進立法院上班,在20日接受快篩及PCR檢測,結果均為陰性;但24日晚間因發燒就醫時再次採檢,25日通知PCR檢測結果陽性。

立法院長游錫堃說明,「我們院內,就是我們秘書長,他是因為開了幾次防疫的會議,而且對這件事情都有掌握,而且做最適當的處理。」

國民黨立委林為洲對此回應,「我想院方那邊也加強在清消,那很為難,要開院會大家都要去。」

游錫堃強調,相關疫情狀況立院都有所掌握,不過,立院27日針對紓困條例召開朝野協商,力拼31日三讀通過,立委擔憂人潮群聚,的確有可能導致防疫破口,除了已建構遠端視訊開會系統,也認為應改採視訊投票。
 
此外,外交部領事事務局一名委外人員也傳出25日確診,外交部表示,該員工並非第一線櫃檯服務人員,沒有跟民眾接觸。

外交部發言人歐江安回應,「那他是5月25號的時候,有接獲衛生單位通知他確診,那這名委外人員,但是他其實從5月19號的時候,他就已經沒有進入領務局上班了,直到現在。」

此外,海巡署1名駐太平島的官兵回台休假,收假返回太平島時初步採檢,疑似有陽性反應,海巡署火速派遣有負壓隔離病房的的「嘉義艦」將人載回。
 

相關新聞