國會願景諮委會簽核 立院遷建露曙光

立法院遷建案已經討論多年,但一直沒有結果。近期立法院長游錫堃正式簽核,通過國會願景規劃、諮詢委員會的設置要點,讓遷建案露出曙光。根據了解,將邀請17到21位具有國會政治、建築和都市設計等背景的學者和專家,來擔任諮詢委員。

「目前到底立法院要不要遷建?要遷建的話遷到哪裡?這個到現在沒有答案。」立法院長游錫堃一句話說得無奈,因為立院遷建案已經討論20多年。

國民黨立委鄭麗文表示,「相較(各國)起來,台灣的國會真的非常非常地寒磣,我們連一個要找一個適當的會議室,有時候都常常借不到。」

立法院從民國49年遷入,原為日治時期第二高等女學校的現址,但建物占地面積及空間有限,雖然陸續增建議場、紅樓、群賢樓,黨團辦公室和立委研究室的中興大樓、三個青島會館等,但空間仍不敷使用。而且各建物老舊分散、動線凌亂,再加上多棟建物被指定為古蹟或歷史建築,除了結構安全堪慮,也影響各項議事運作的效能。

立法院長游錫堃說:「(成立)諮詢委員會,先幫我們立法委員蒐集各方面的資料。」

游錫堃力拚在任期內確定遷建地點,最近正式簽核通過「國會願景規劃諮詢委員會設置要點」,將設置17人至21人的諮詢委員,朝野立委也爭相提出適合立院落腳的地點。

民進黨立委郭國文說:「就方便性的話,我覺得中正紀念堂應該是比較方便一點。」

台灣基進立委陳柏惟則表示,「藍綠等等的前輩委員,都有提過要把它(立院)遷建來台中,這一次是不是我們就能夠一鼓作氣,然後讓這件事情美夢成真。」

不過有學者指出,立法院如果要搬遷,相關部會地點也得一併考慮。

政大地政系主任孫振義認為,「現在比較大的問題應該是要決定,第一個,要不要離各部會就是行政單位太遠,這能不能被突破。第二個就是如果不能太遠的話,雙北市還有哪些地方會有空地?」

孫振義表示,如果是要對立法院目前的建物進行修繕、改建,由於涉及到古蹟保存問題,可能需要找臨時替代地點,也必須考量地點位置的國安問題。
 

相關新聞

專題|全台敬老金大調查