台南玉井再飆高溫 民眾量額溫常遇虛驚

果菜市場人來人往,各地也都加強防疫,芒果大宗的台南玉井青果市場,所有進出的人都要量測體溫。但最近山區氣溫屢屢飆高,民眾量額溫經常超過37.5度,一度引發現場緊張,而且農民和攤商戶外工作也是得戴著口罩。即使悶熱難耐,為了生活只能多喝水、加風扇,預防中暑。
 
農民來到玉井青果市場,首先就要量體溫、實聯制,做好防疫作為。玉井青果市場近期除了改採單一出入口,也加強體溫控管,但因近期山區高溫不降,玉井25日高溫再飆近39度,因此也常常發生民眾體溫過高狀況,引起緊張,只能請民眾一旁休息再量。
 
市場工作人員說:「12點中午時候,體溫過高這個(額溫槍)都當機。」
 
攤商也說:「有時候會高一點點啦,但是最主要我們人要保濕,就是說要多喝水,把身體弄濕一下比較好。」
 
由於玉井是產地市場,每天都有中北部盤商來採購,先前彰化確診足跡一度引起緊張,也稍微影響人潮。不過攤商為了生活,頂著高溫帶著口罩還是要工作,加上市場防疫人員排班吃緊,還一度有人熱到昏倒,大家只能多補充水分防中暑。
 
台南市農產運銷公司總經理李芳林表示,「外面室溫太高,有時候額溫槍會當機,所以我們現在也都因應準備,多做幾個備份,未來可能採取手溫部分來做量測。」
 
另外,因為今年山區因乾旱少雨,芒果中小果居多,恐影響外銷及宅配禮盒市場。台南市農產運銷公司說,目前還不知道疫情對芒果季影響,但防疫政策不變,未來因應芒果旺季農民湧入,也將提前因應兼顧防疫及提供交昜服務。

相關新聞