新北疫情難降溫 侯友宜喊出關鍵3指標

新北市本土確診數天天超過百例,今天新增152例本土確診,校正回歸有102例,累計總確診人數2278人。市長侯友宜喊出三項關鍵指標:重症收治、疫苗快速施打,以及市民配合低度活動,同時宣布將在土城加設熱區防疫中心。而這波疫情也讓新北的醫療量能相當緊繃,侯友宜再度喊話,拜託各醫院快速清空病房,也透露ICU病床目前只剩1床。

新北市26日新增152例本土確診,校正回歸有102例,累計總確診人數2278人,個案仍然以板橋最多,中和其次,三重和新莊的疫情也沒減緩。
 
面對遲遲無法降溫的新冠疫情,市長侯友宜喊出三項關鍵指標,重症收治、疫苗快速施打,以及市民配合低度活動,同時也將在土城加設熱區防疫中心。觀察社區篩檢站的陽性率,25日2.9%,比24日3.9%略有下降,但侯友宜認為不能掉以輕心,並進一步分析,確診者中有超過8成大於40歲。

新北市長侯友宜表示,「40歲以上大概占了將近8成,60歲占了42.6%,所以長輩們的比例,是所有確診者最多的比例。」

新北確診數天天超過百例,也讓新北的醫療量能相當緊繃。侯友宜再度喊話,拜託各醫院快速清空病房,讓專責病房空出來收治重症者,衛生局也透露ICU病床目前只剩1床。

新北市衛生局長陳潤秋說:「我們的專責病房是有200床,但是比較重要的是負壓隔離的ICU,目前剩下1床的空床。但是這個是會隨時的調度,現在目前是負壓隔離病房也可以拿來收重症的話,我們那邊還有7床。」

這波疫情也嚴重衝擊員警,新北市已經有6名警察確診,還有1名篩檢陽性。侯友宜指出,目前有大約3000名警察會直接接觸高風險個案,其中僅有1076人接種新冠疫苗。而新到貨的AZ疫苗,新北市預計可獲得1.8萬劑。

新北市長侯友宜表示,「大概分配到1.8萬劑,1.8萬劑,也非常謝謝中央統籌來做分配,我們會優先給第一線的醫護同仁來施打。」

對於是否爭取地方自行採購疫苗,侯友宜只表示,採購疫苗只有一句話「快、夠、好」,而且中央地方全力配合。

相關新聞