AIT處長酈英傑卸任演說:對台灣有信心能通過考驗

美國在台協會AIT處長酈英傑來台任期八月即將屆滿,透過臉書直播發表卸任演說,分享在四個增進上取得優先成果。外界也關注美國何時會給台灣疫苗,酈英傑表示,台灣確診率和人數是世界上較低的,美方派送疫苗標準還在擬定,包含接收國確診率、醫療體系量能和接種比例等。

美國在台協會AIT處長酈英傑來台任期八月即將屆滿,透過臉書直播發表卸任演說,談到過去三年來,台美關係成果豐碩,分享在四個增進上的優先目標取得成果,包含進增進美台安全合作、增進美台經濟與商業關係、增進台灣在全球社會的角色,以及增進美台人民的關係的進展,結束演說前,更從桌下拿出台灣鳳梨。

AIT處長酈英傑說:「像鳳梨危機一樣,我對台灣有信心,台灣可以通過一次又一次的測試,未來台灣又可以向世界展現,他的優勢、韌性、和決心。」

台灣新冠疫情升溫,各界關注何時能取得美國疫苗,酈英傑強調,目前台灣周邊國家疫情都有升溫的情況,相對來說,台灣的確診率和人數還是世界上較低的,疫情爆發以來,美台在檢測、疫苗和藥品的研發都有合作,努力克制疫情再度爆發,而美國疫苗派送標準還在擬定。

AIT處長酈英傑表示,美國釋出疫苗的標準,大致包含各國的確診率,醫療量能以及疫苗接種率等,美方會持續在這方面和台灣密切討論。

針對疫苗問題,酈英傑表示,美方會持續和台灣密切討論,也知道台灣正在研發疫苗,說不定幾個月後就會提出,也建議繼任者持續深化台美關係,除了推動政策之外,也要深入台灣社群。我國駐美代表蕭美琴推文,感謝美國國務卿布林肯和全球各地的美國大使館,共同疾呼讓台灣參與國際公衛組織,齊心打擊新冠肺炎。

相關新聞