世衛大會美加日等多國發聲 稱台灣應獲邀參與

世界衛生大會WHA受到疫情影響,今年改採視訊進行,我國無緣獲邀以觀察員身份參與,但包括美國、加拿大、日本等國,都在全會總討論挺台,認為台灣應獲得參加的機會。至於我國邦交國,史瓦帝尼跟瓜地馬拉也分別為台灣發聲,史瓦帝尼指出,台灣近期面對疫情極大挑戰,唯有透過國際合作,才能及早控制疫情。

「本人藉此機會,向中華民國(台灣)政府表達感謝。」對著鏡頭表達誠摯謝意,我國邦交國瓜地馬拉在今年世界衛生大會WHA力挺台灣,強調台灣是珍貴的夥伴。WHA在24日開幕,因疫情衝擊改採視訊進行,我方積極爭取,仍未獲邀參加,不過與我方友好的美國,再次展現挺台力道,呼籲各國團結,即時分享疫情的關鍵資訊,更必須邀請台灣以觀察員身份參與WHA。

美國衛生及公共服務部部長貝西拉說:「全球合作,將是我們成功應對當前眾多挑戰的關鍵因素,與非國家行為者的合作必須持續進行,我們也必須邀請台灣,以觀察員身分參與世界衛生大會。」
 
史瓦帝尼衛生部長恩蔻希則表示,沒有任何國家可以獨力控制疫情,台灣也不例外,中華民國(台灣)提供史瓦帝尼抗疫急需的援助。

我國在非洲唯一的邦交國,史瓦帝尼也為台灣發聲,指出台灣協助史瓦帝尼強化口罩的出口量能,台灣近期面對疫情極大挑戰,唯有透過國際合作,才能及早控制疫情。至於日本直接點名台灣,稱讚我方是成功對抗疫情的典範。

日本厚生勞動大臣田村憲久說:「本人強調,我們應該要提到一些採取公衛措施、成功對抗COVID-19疫情的典範,例如台灣。」

加拿大強調,要建立一個透明、包容及可靠的世界衛生組織,保護弱勢,確保沒有任何人被遺漏,因此,需要廣納所有人參與,而台灣對全球公共衛生做出貢獻,理應獲得參與的機會。

相關新聞