爭取台灣參與WHA 外交部推短片向國際發聲

WHA世界衛生大會5月22日將召開,為了爭取加入,外交部推出遠來的朋友醫療短片,實際紀錄台灣醫療團隊在非洲協助的真實樣貌,至於台灣能否參加還在極力爭取中。

史瓦帝尼的2歲小男孩因為腦出血,由來自台灣的杜繼誠醫生進行手術,平安度過難關,他的父親曾經來台學醫,現在投身史瓦帝尼愛滋病防治工作。14歲少年也在接受杜醫生手術後恢復健康,現在熱愛踢足球。

馬拉威的Mary十多年前和80位當地人接受台灣醫療團訓練後成為傳統助產士,這項計畫大幅降低了當地產婦及新生兒死亡率,因此至今仍對台灣心存感念。

台灣醫師杜繼誠表示,「有一天我突然想通,人生最滿足的境界不是在關心自己而已,而是能夠關懷他人。」

WHA世界衛生大會22日即將召開,外交部以紀錄片手法到非洲實際拍攝醫療團在當地的真實樣貌,2日推出「遠來的朋友」醫療短片,展現我國參與世界衛生組織的能力與決心,並翻譯成多國字幕爭取國際社會的支持。

外交部發言人歐江安指出,「外交部我們跟衛福部,我們會全力爭取來與會,我們也展開了相關的籌備的工作。」日前包國美國國會以及各界僑界都力挺台灣參加WHA,不過直到目前都還沒收到邀請函,積極爭取當中。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查