鋒面抵達台灣上空 結構鬆散但仍有午後雷雨機會

昨天各地陸續下起大雨,民眾都期待能紓解旱象 ! 今天鋒面已來到台灣上空,但結構比昨天鬆散,氣象局預估今天全台各地還是有午後雷陣雨機會,但要到周日的另一波鋒面,才能有機會為全台帶來明顯雨勢。
 
周一午後到晚間,熱對流發展旺盛,各地輪番降雨,25日週二鋒面來到台灣上空,氣象局估計,鋒面加上局部熱對流發展,全台各地在中午過後仍有機會降下局部大雨或豪雨。
 
氣象局簡任技正伍婉華說明,「鋒面影響情況之下,今天北部東半部地區及金門地區,斷斷續續會下短暫陣雨或雷雨,其他各地則會有午後雷陣雨。今天在東半部地區,還有中午以後的山區,有機會出現局部性的大雨,氣象局會視整個對流雲系發展,發布大雨特報或豪雨特報。」
 
不過氣象專家分析,這波鋒面結構已經減弱,降雨條件不如周一,午後雷陣雨發展機會主要還是在靠山區附近,隨著鋒面偏南,降雨密集居可能會在中南部山區到花蓮台東附近,平地降雨仍偏少,對於集水區的幫助恐怕只是增加一到兩天的量,全台顯著降雨,要等到周日的下波鋒面。
 
天氣風險公司總經理彭啟明指出,「現在西南季風的確有發展的趨勢,但它也不能過強,過強之後鋒面就會北抬回去了,或者說這個時候,在菲律賓東邊這個低氣壓,如果發展成為颱風的話,它勢力夠強也會讓整個梅雨鋒面的結構被破壞掉,所以這幾個因素恐怕就會主導說,我們五月底到六月初,就是這個週末,下禮拜到一二三這幾天的天氣。」
 
氣象專家也提醒,鋒面通過,中部以北有顯著的偏北風,高溫30到32度,感受舒適,但中南部還是溫度偏高,尤其台南地區,氣象局已經發出高溫資訊,有機會出現38度以上高溫。
 

相關新聞