專責病房難一人一室 指揮中心宣布由傳染病防治網指揮官彈性調度

25日上午全國防疫會議後,疫情指揮中心宣布,若地方的專責病房確實難以達到一人一室收治,會交由傳染病防治網的網區指揮官,視病人住院的必要性、急迫性、醫療量能、病房硬體條件做出彈性調整,可不限一人一室。
指揮中心副指揮官陳宗彥指出,雙北地區有血液透析需求的確診病患,將集中收治在和平醫院及三軍總醫院松山院區,不限一人一室,由台北市衛生局督導醫院制定相關作業流程。   有記者提問,許多醫院目前面臨專責病房數不足、醫療照護人力不足的問題,指揮中心回應,為維持醫療量能以及病房有效的調度,網區指揮官專責病房不限制一人一室。   指揮中心表示,將請地方政府,加速督導轄內醫院的專責病房淨空速度,500床以上的醫院須於本周五前,完成十分之一的病床改為專責病床。另外,為防止未來重症收治醫院排擠重症者的就醫,已要求新竹縣、雲林縣、嘉義縣政府,即刻進行備援應變醫院的指定工作。   關於集中檢疫所的後送流程,指揮中心表示,已請縣市消防局與集中檢疫所建立合作機制,並將後送醫院名單給消防局勤務指揮中心。集中檢疫所得護理人員若判斷輕症或無症狀患者須送醫,消防局會合作運送病患。
 

相關新聞