東京、大阪設大型接種中心 出動自衛隊協助高齡者接種

日本從今天開始,在東京跟大阪啟動了大型接種中心,讓大約180名自衛隊的醫護人員,投入協助、高齡者接種行列,並且從6月第2週開始,擴大到首都圈、跟關西地區縣市。而疫情嚴重的大阪府,感染確診比例,比3個月前成長5倍以上。
 
東京接種中心門口,高齡者們保持的安全距離,等待入場接種疫苗。這是日本中央政府,日前在東京跟大阪,設置的大型接種中心,並且讓約180位自衛隊的醫護人員,協助65歲以上老人,優先施打疫苗。
 
接種疫苗民眾渡邊宗光認為:「如果80%或90%的人施打疫苗,能順利推廣接種,將對很多社會生活、經濟產生影響,因此照政策實施能讓人感到安心。」
 
這兩座疫苗中心,從6月第2週開始,也將會接受首都圈、跟關西地區的其他縣市高齡者預約接種。為了加快提升全國接種比例,其他縣市,像是愛知縣,也自行設置接種中心。日本職棒「讀賣巨人隊」,也向中央政府協商,表示願意免費出借東京巨蛋,當作疫苗接種場地。
 
目前加上沖繩,已經有10個都道府縣,進入緊急狀態,但日本疫情仍不斷擴大,特別是大阪,因為變種病毒傳染風險高,從年輕族群到高齡者,感染確診比例,比3個月前,成長5倍以上。
 
大阪醫科大學附屬醫院院長南敏明表示:「我相信直到現在 還是很多年輕人覺得自己沒問題,抱著不會被傳染的想法,但是這次不是那樣的,我認為每個人都面臨著同樣風險。」
 
外媒報導,目前已經有許多日本醫師認為,如果疫情持續發展,中央政府仍堅持舉辦奧運,將會出現防疫漏洞,除了部分ICU加護病房醫護人員,身心疲累已達到臨界點外,也需要借調疫情穩定縣市的醫護人員,支援疫情嚴重的縣市醫院。
 
加上東奧只剩下60天,就要舉辦,屆時將會出現人手不足問題,目前「日本奧運組委會」就對此,進行協調。在徵求原本合作的醫護人員意見,人數從24名醫生、49名護士,減少到20名醫生、34名護士後,目前也打算,將會縮減為觀眾設置的救護站人力,因應奧運需求。
 1621858220b.jpg日本在東京跟大阪啟動了大型接種中心,加速高齡者接種。(圖/美聯社)
 

相關新聞