午後大雨 北市東湖157毫米最多、中南部局部降雨對水情幫助有限

今天下午,北部地區下起大雨,雨量最多的是台北市的東湖國小測站,到傍晚六點半已經降下157毫米,降雨量名列全台第一,劇烈降雨也在東湖與新北市汐止出現積水狀況。位於桃園的石門水庫也下起小雨,不過缺水的中南部因為降雨局部,對水情幫助有限。
 
受到鋒面及午後對流雲系影響,北部地區終於下雨,由於這波水氣不少,氣象局還發布大雨特報,一個多小時的雨水讓台北市東湖與新北市汐止部分地區淹水,不少停在路邊的機車變成停在水中,有些地方積水深度大約是人的大腿或小腿高度。
 
石門水庫地區也下起了雨,雖然雨勢沒有雙北地區來的大,但對於集水區來說還是個好消息。
 
水利署北區水資源局副局長郭耀程指出,「這也是我們期待已久的一場雨,目前到下午三點五十分,一共降下了7.1毫米的雨量,目前我們希望能夠持續下雨,能夠對石門水庫的水情有所改善。」
 
氣象專家分析到月底還會有午後降雨機會,但能帶來多少水量恐怕還要觀察。
 
氣象專家賈新興分析,「如果說整個雷雨降雨的區域都下在水庫的集水區的話,當然就對我們的旱象是會有幫助的。」專家強調有雨量,也要下對地方才能對缺水旱象有所幫助。
 

相關新聞