供電吃緊 台電大林廠、中火9號機接連故障搶修

供電持續吃緊,台電大林電廠1號燃煤機組昨天跳機,雖已搶修完成在今天零時倂聯發電,但凌晨三點多,換中火9號機破管故障,要修兩三天。有能源學者認為,現在台電機組已經沒有歲修或故障的空間,憂心限電會成常態。
 
台電發電機組又發生故障,24日周一凌晨3點多忽然跳機,台電證實目前緊急搶修中。
 
台電發言人張廷抒說明,「今天的凌晨3點54分破管,所以解聯中火六號機(供電),來補中火九號機。」 
 
其實中火機組故障前,23日傍晚五點多,大林電廠1號燃煤機組就發生勵磁系統故障,導致跳機,經修復後,終於在24日零時加入供電。沒想到接著換台中火力發電廠9號機,發生破管故障,修復時間更長,得花二到三天,暫調中火6號機補足發電缺口,預計下午四點加入供電。
 
工商團體憂心,近期經濟部呼籲工業大戶下午四點後減少用電恐成常態,電力不足問題將影響產線產量。
 
商總理事長許舒博指出,「生產線就在生產,你叫我減少降載,我的產量必須要維持在一定的產量裡面啊。」
 
能源學者呼籲政府,能源政策須重須檢視,因為接下來七、八月更熱,用電量更大,限電危機如影隨形。觀察24日電力資訊,上午10點半用電量已達3561.5萬瓩,使用率已將近九成,預估最高用電達3700萬瓩,備轉容量率7.67%,亮起供電吃緊黃燈。台電坦承,本週五天恐怕都會是黃燈,但強調會力求穩定供電。
 
清華大學原科院院長李敏分析,「(本週)這5天會不會限電,機組不能有故障,你在下午的時候會不會來場雨讓溫度有降低一點,未來的兩三年,這種缺電限電你會常常看到。」
 
台電強調,已將備轉容量預估值從寬估計,主要是考量天氣異常,疫情居家辦公用電量大增等因素,緊盯各發電機組狀況,至於513與517停電檢討改善報告,經濟部長王美花承諾一週內出爐,最快明天、最慢25日將完成報告,提交行政院。
 

相關新聞