中國甘肅馬拉松賽 極端天氣下21名選手遇難

中國甘肅一場山地馬拉松賽,因為遭遇極端天氣,短時間內突然降冰雹、凍雨,還伴隨大風的災害性天氣,造成氣溫驟降,有多達21名參賽選手遇難。主辦單位白銀市政府就表示,這是一起天氣突變造成的公共安全事件,對此深感內疚、自責。

直升機載送搜救人員上山,在陡峭的山坡持續搜尋失聯的參賽人員。中國甘肅省一場山地馬拉松,22日下午1點多,在高海拔段受到極端天氣影響,局部出現冰雹、凍雨,還伴隨大風的災害性天氣,導致氣溫驟降。許多參賽人員出現身體不適、失溫等情況,更有部分參賽人員失聯。

許多參賽選手穿著短褲,沒有保暖裝備,賽事工作人員發出求救訊息,不過因為惡劣天氣,造成搜救困難,最後一共有21名參賽人員罹難。主辦單位白銀市定調,這是一起「因局部天氣突變發生的公共安全事件」,甘肅省政府已成立事件調查組。

甘肅省白銀市長張旭晨表示,「做為賽事主辦方,我們深感內疚和自責,並對遇難人員表示沉痛哀悼。對遇難者家屬和受傷人員,表示深切的慰問。」

鞠躬道歉,白銀市政府強調會全力救治受傷的選手。這場越野馬拉松共有172人參賽,凍死的選手中,還包括中國越野馬拉松名將梁晶,和知名跑者曹鵬飛等人。

另一方面,受到本土疫情影響,國內各項賽事幾乎全面停擺。原本6月16日將在台中舉辦的東京奧運棒球五搶一最終資格賽,中職、棒協和台中市政府,考量國內外疫情,台灣邊境管制等因素達成共識,已向世界棒壘球總會提出取消辦理。棒協證實,WBSC已在台灣時間19日深夜同意,並改至墨西哥辦理。

棒協秘書長林宗成說:「作業時間很短,所以他們也緊急去接觸一些有可能接辦的國家。(19日晚上)11點多有發函給所有要參賽的球隊,他們目前鎖定的接辦國就是墨西哥。」

疫情來得太快,導致台灣無法舉辦賽事,中華職棒因負責組訓賽,對是否前往墨西哥參賽表示,正與各球團討論研議,不排除任何可能性。

中華職棒宣推部主任劉東洋表示,「在國內外疫情嚴峻的當下,聯盟必須考量教練、選手,以及所有工作人員的安全與健康。聯盟將會尊重球團、球員的意願,所有可能性都不排除。」

中職會長蔡其昌指示,一切以球員健康安全為第一考量,預計需要幾天討論,才有明確結論。

歐美國家的疫情,則因為疫苗施打率提升,讓生活逐步回到正軌,各項體育賽事也陸續增加進場人數上限。第三階段解封的英國,球迷排隊進場看英超,半數以上球迷已經沒有戴口罩。德甲拜仁慕尼黑高捧獎盤,慶祝他們完成史無前例的九連霸。西甲馬德里競技,最後一戰才確定擊敗同城的皇馬,奪下7年來首冠,球迷也興奮地發動車隊遊行慶祝。

大聯盟精彩賽事,來看到紐約洋基在九局上半,把對手打出三壘方向強勁滾地球,完成隊史2014年後的第一個三殺守備。氣勢大振的洋基,也在九局下半敲出再見安打,以2比1氣走白襪。

在投手丘上投球的是日籍投手大谷翔平,對印地安人的比賽擔任先發投手。五局上半教練上來換投,不過他沒有退場,而是從投手變成野手,換個外野手套留在場上守備。他在隨後的打擊,也用偷點展現腳程,形成一支內野安打。而且截至目前,更是以28支長打居大聯盟之冠。