高雄5/28前禁止內用餐點 邊走邊吃也要開罰

高雄串門子海鮮餐廳出現8例群聚感染案,市府下令從今天起餐飲全面禁止內用,經發局上午前往早餐店稽查,要求店家和民眾配合,而無法配合的店家直接宣佈停業,預估有一兩成受影響。

進入早餐店,都得實聯制登記,就連外送員也不例外,豆漿店原本擺放騎樓下的桌椅也全收起來,高雄市餐飲業全面禁止內用,實施第一天,經發局前往哈瑪星商圈視察,店家、民眾大多願意配合。

早餐店業者表示,有客人聽到還要寫實聯制,就不買就走掉,店家也沒辦法,畢竟還是得配合,如果客人堅持不寫,他們也不賣。

有民眾認為,不方便還是要繼續持續下去,才可以做好防疫,趕快度過這段時間,這才是最重要的事。

禁止內用、實施實聯制,民眾不配合只能拒賣,店家業績掉了五成,另外約有一到兩成的店家無法改外賣,乾脆宣布停業。經發局表示,不僅大小餐飲業全面禁止內用直到5/28,民眾邊走邊吃也要開罰,呼籲業者、民眾務必配合,市府各局處也會動員稽查,屢勸不聽最重勒令停止營業。

高雄市經發局長廖泰翔說:「一開始也是用勸導的方式,也是要拜託大家積極來做配合,我想禁止內用全面外帶,不僅保護自己,也是保護我們所有店家、以及全體的市民。」

而原本每逢假日就會出現排隊人潮的嘉義名店,雖然嘉義市尚未出現本土確診病例,店家也提前公告禁止內用,門口排隊人數管制在10人以下,落實防疫至上。

九合一選戰解析

相關新聞