雪霸未經核准禁止炊煮 卡式爐、瓦斯爐具列管制範圍

為了山林用火安全,雪霸國家公園近期增修禁止事項,將未經申請禁止「野炊」,改為禁止「炊煮」,將卡式爐、瓦斯爐具用火也列入範圍。部分山友擔心會失去登山樂趣,不過雪管處表示,並非全面禁止,只要經過申請通過仍可煮食。

三五好友登山親近大自然,煮上一鍋熱食暖暖胃、或泡上一壺熱茶,是台灣民眾習以為常的登山模式。但雪霸國家公園管理處,最近增修區域內禁止事項,將禁止野炊改成禁止炊煮。

台中市山岳會專業嚮導張賀融表示,「很多山友曾經在山上因為炊煮食物而把整座森林都燒掉,或者整棟山屋都被燒毀,這確實是曾經發生過的問題,取締這件事情,我想會有相當的困難度,而且整個國家公園範圍那麼大,其實你很難去完全杜絕炊煮的這種行為。」

山林用火問題未有間斷,去年10月新北高姓警員則在郡大山疑似升起營火,遭移送法辦;而去年5月,NCC前專委喬建中等5人登山,不慎造成玉山八通關杜鵑營地附近林地大火,延燒12天,引發軒然大波。

雪管處表示,原本禁止野炊,指的是就地取材引火,在法律認定上產生模糊空間,因此改以禁止炊煮,將納入卡式爐、瓦斯爐具,但並非是全面禁止,只要山友依規定申請即可煮食。

雪霸國家公園管理處副處長陳俊山表示,「生理需求或者他在沿路上可能有一些肚子餓,或等等要做一些必要的炊煮,其實只要選擇剛剛講不妨礙公共安全,或者環境安寧的情況下,在核准的路線上都可以來做炊煮的行為。」

雪霸是全台第一個明訂禁止炊煮的國家公園,專業嚮導認為,管制措施文字上的更動能理解,但建議管理處增加取締人力。雪管處則表示,山屋、管制站都有警方與志工進駐,若發現民眾未經申請炊煮,經勸導不聽,就會依雪霸國家公園區域內禁止事項開罰3000元。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查