多家醫院傳確診個案 內湖三總暫停收治新病人

疫情導致多家醫院人員相繼確診,指揮中心表示,除了日前的亞東醫院、北市和平醫院外,有院內確診情況的,還有新北聯醫、部立台北醫院等,三軍總醫院稍早也證實,院內篩檢有1名住院病患、1名外包人力的護佐人員,及1名同病房的護理人員,都呈陽性反應,目前已暫停收治新病人。
 
台灣疫情急速升溫,近期也不斷傳出醫院病患、家屬、看護、員工確診新冠肺炎的消息,根據指揮中心的了解,這些醫院中又以亞東醫院14位最多,再來是和平醫院,已經有8人染疫,包括5月16日確診的60多歲茶室老闆娘與茶室客人,與茶室老闆娘同病房的2位病患、1名病房助理也都確診,後來擴大到全院病人及同仁篩檢後,3位員工因為有萬華地緣關係確診。現在又有一名呼吸治療師因自覺有症狀採檢而確診,也讓外界質疑院方是否有疏失。
 
流行疫情指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞說:「呼吸治療師是畫在第二圈,我們叫做風險對象,她因為剛好在5月14日有接種過AZ疫苗,5月15日就開始有發燒喉嚨痛等的症狀,我們的疫苗施打SOP是要觀察兩天,之後她的症狀仍然持續到5月20日,再進行第二輪的採檢的時候驗到陽性。」
 
而新北市的三重醫院也因11日收治1名急診病患住院後,家屬告知該病患女友在萬華茶室工作竟採檢後確診,院方擴大匡列院內200多名員工採檢,並居家隔離20位接觸者,一採所有人都是陰性,但有1名護理師在隔離期間突然出現發燒、流鼻涕等症狀,二、三採均為陽性確診,衛福部台北醫院日前院內普篩出現2個陽性案例,兩者並無接觸,其中1例有萬華地區活動史,三軍總醫院內湖院區,在18日驗出一名確診病患後,隨即分批展開全病房工作人員篩檢,又發現有一名外包的護佐人員及一名同病房的護理人員也確診。目前三總已暫停收治新病人也停止所有常規手術。
 
三軍總醫院副院長張峰義表示,所有這些人都是屬於無症狀,是因為主動監測,看到有人有帶到有病毒。
 
流行疫情指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞強調:「雙北醫院都是我們目前共同生活圈裡面,照護病人很重要的資產,不會用數據兩個字來形容這樣的一個院內感染,或院內確診的事件。」
 
面對國內多家醫院爆出有人染疫,指揮中心強調,不會因為有醫護確診就去認定說有無院內感染,各界過度的討論只會增加醫護人員污名化壓力,現階段最重要的是有人確診就快速匡列隔離建立好防火牆。

相關新聞