1確診者搭太魯閣號從七堵到花蓮 台鐵急消毒

國內疫情發展變化很快,指揮中心呼籲民眾盡量減少外出,有症狀更是不要搭乘大眾運輸工具。不過20日發生有確診民眾,從七堵站搭火車到花蓮,花蓮車站緊急消毒。另外,台東縣目前有8個新冠肺炎篩檢站,可是南迴線卻沒有設立,當地居民很著急。

台鐵北迴線20日傳出有一名確診者,從北部搭太魯閣號到花蓮,而且途中還換了8車和4車兩個車廂的座位,花蓮火車站接到衛生局通知,連夜對列車和車站動線大消毒,連列車長寢室都徹底消毒。

台鐵花蓮運務段長吳金添表示,執乘的278列車長的寢室,他離開之後,這個寢室就不再提供給其他列車長使用。

不過這一列車要匡列多少人採檢,目前還不知道,未來可能還會有類似確診者搭火車的情況,台鐵產業工會呼籲台鐵要即早讓員工取得消息,才能即早因應防範。

台鐵產業工會秘書長魏豫綾建議,有接收到相關訊息的話,是否也可以比照像香港港鐵,他會有一個對內的員工說明版本。

花蓮縣政府目前瞭解,這是一名在北部工作的縣民不知道自己確診才搭車回家,不過還是要呼籲有疑似症狀者不要搭大眾運輸工具,避免傳染擴大。可是台東縣南迴線的居民擔心,若是有症狀的遊客自己開車來玩,當地居民可能不小心會接觸,可是在南迴地區卻沒有篩檢站,縣府表示已經著手購置快篩劑,只要有醫事檢驗人員的衛生所未來都可以做快篩,改善偏鄉篩檢站不足的問題。

南迴線當地居民孫小姐擔心,外來客進來就比較麻煩。台東縣長饒慶鈴則說:「有醫事檢驗人員的衛生所,都會投入快篩的行列。」

台東縣政府表示,目前台東縣在台東市、成功鎮、關山鎮共6家醫院以及綠島和蘭嶼衛共開設8個篩檢站,南迴線部份會盡快爭取篩劑,也開設篩檢站。

相關新聞