國內新冠肺炎疫情嚴峻,因應地方政府防疫物資,疫情指揮中心表示,已先撥補3000萬片醫療口罩及28萬多件隔離衣。今天加碼宣布,將依各縣市風險狀況、確診病例數,再撥補3萬到20萬片口罩,給醫療院所及防疫單位使用。另外遊民部分,地方政府已啟動關懷及採檢機制。
 
國內新冠疫情持續升溫,連續六天,本土病例數破百例。因應地方防疫物資需求,疫情指揮中心表示,目前已先撥補3000萬片醫療及外科口罩、21萬片N95口罩,及28萬多件隔離衣,供醫療院所及防疫單位使用。
 
而針對這次疫情迅速轉變需要,將再依各縣市風險狀況,再發放醫用口罩。
 
中央流行疫情指揮中心副指揮官陳宗彥說:「500例(確診)以上的,我們先撥20萬片,再撥出去這個50到100例的,我們撥9萬;10例到50例的,撥5萬;10例以下的也都撥3萬。」
 
本土疫情大爆發後,不少民眾擔憂受到感染,酒精買好、口罩也戴滿。不過露宿街頭的遊民,不見得都可取得相關防疫物資,外界擔憂、恐怕成為防疫破口。指揮中心表示,地方政府已啟動關懷及採檢。
 
中央流行疫情指揮中心副指揮官陳宗彥表示,「高風險區台北市在萬華的部分,在第一時間,台北市政府社會局就有協助,也協助這些街友的採檢。」
 
另外指揮中心也公布三則假訊息,包括網路流傳「行政院決議,每人補助疫情援助金1萬元」,還有「溪湖確診個案足跡,曾去過媽祖廟、全國超市等」,以及「政府購買某廠牌新冠疫苗,有10多塊美金價差」等,都是錯誤不實的訊息,呼籲民眾千萬不要再轉傳與散布,否則依法最重可處300萬元罰鍰,或3年以下有期徒刑。

相關新聞