雲林全面大執法 未戴口罩直接開罰

雲林縣出現兩名確診案例,上午縣府全面大執法,兵分20路到鄉鎮市的市場及攤販區加強防疫查察,就連鄉下田間、公園也一樣。若有違規未戴口罩者,由警察立即開紀錄單送往衛生局裁罰,可處3000元至1萬5000元。而雲林縣警方也查獲,斗六有按摩店假關門、真營業,全案依違反傳染病防治法函請衛生局裁處。
 
來到虎尾的菜市場,有阿伯準備要拿下口罩抽菸,馬上被制止,還有坐在輪椅的阿伯口罩沒戴好,馬上被查察要求戴好,全國擴大稽查民眾未配合佩戴口罩,雲縣府也從21日開始執行。
 
雲林縣縣長張麗善表示,「所有20鄉鎮最主要人聚集的地方就是我們市集,還有所有攤販。那如果沒有戴口罩,我們從今天開始就不勸導,也不再輔導,我們就直接開罰。」
 
虎尾分局長黃維章也說:「那一定會蒐證,蒐證完之後會查證當事人身分,把相關證據,連同紀錄表,函請衛生局來做裁罰。」
 
雲縣府表示,目前縣內已經有兩起確診案,全國進入三級警戒,出門都必須要戴上口罩,連在鄉下田間、公園都一樣。若民眾有發現都可檢舉,警方採證屬實函送衛生局認定裁罰,而警方配合政府防疫,也20日也在斗六查獲有按摩店假關門、真營業。
 
斗六分局副分局長黃仁男說明,「護膚按摩店大門深鎖,在裡面為客人做SPA護膚的行為,我們就立刻做傳染病防治案件處理紀錄表,函送縣府衛生局來做裁罰。」
 
警方表示,這起案件是接獲民眾報案,檢舉按摩店有違規營業,到場時店家還否認,但經警方調監視器業者才承認,呼籲相關業者,現在須遵守防疫規定,配合暫停營業到5月28日。
 

全台敬老金大調查

相關新聞