口罩開罰、公布足跡 指揮中心提醒各縣市步調統一

今(21)全國防疫會議會後記者會,疫情指揮中心副指揮官陳宗彥提醒,各縣市應做好確實疫調後,才能公布確診者足跡,另針對未戴口罩開罰程序,需依照傳染病防治法,先勸導再開罰。指揮中心也定調,自行開車兩人以上應佩戴口罩。   
 
台北市雖然篩檢陽性確診率有下降的趨勢,新北市卻陸續出現幾處確診熱區,今日開始增設輔大、新店、中和三處篩檢站,指揮中心表示,會再提供各地確診熱區資訊給地方政府,但不會對外公布。  
 
近日網路流傳「溪湖確診個案的足跡」等假訊息,指揮中心呼籲民眾勿信,以地方公布為準。記者提問,有地方首長表示針對未戴口罩的民眾,將跳過勸導直接開罰,指揮中心回應,一律遵照中央規定,勸導無效再開罰,副指揮官陳宗彥也說,警方對未戴口罩開罰並不列入考績。   
 
記者提問,部分戶外職業工作者難以完全遵守口罩規定,指揮中心解釋,工地工人在維持社交距離的情況下,可以喝水用餐,陳宗彥表示,此屬基本人體需求。至於公車、計程車司機可否在車內脫口罩用餐,陳宗彥則建議,還是選擇安全的室內環境,避免在車內脫下口罩。一般民眾若是獨自一人開車,可不用配戴。   
 
因應新北市部分地區確診人數增高,今新增3處篩檢站,指揮中心也表示,將根據感控檢測與疫調狀況,提供確診熱區給地方醫護及機關參考,熱區資訊不會公布給民眾。但陳宗彥也補充,有設置篩檢站的地區,就屬於熱區。
 

相關新聞