北巿飲食攤商即起限外帶 柯下令醫院、防疫旅館人員都要打疫苗

疫情持續升溫,台北市長柯文哲祭出鐵腕,從今天開始,超市、夜市和市場等飲食類攤商,禁止飲食,全面改為外帶或外送,也要求也要求北市醫院急診做PCR檢測時,同時做快篩,減少醫療系統負擔。而醫院和防疫旅館的醫護人員和工作人員全面施打疫苗。
 
為了防堵疫情升溫,台北市長柯文哲祭出鐵腕, 20日開始在台北市的飲食類攤商,像超市、夜市、地下街、攤販集中商以及批發市場、公有零售市場禁止飲食,全面改為外帶或外送。也要求北市醫院急診做PCR檢測時,同時做快篩,減少系統負擔。
 
台北市長柯文哲說:「如果在急診處有做PCR的案子,既然PCR都做了你知道嗎,一次5000塊你知道嗎,就乾脆快篩也做,大概300塊可以解決,而且大概20分鐘就可以跟你講結果,你知道嗎,你可以減少你的恐慌,如果正(陽性)的話也早一點,該隔離該接受治療也去處理。」
 
而台北市萬華長照機構確定有1位住民確診,一併採檢的22位工作人員都是陰性,目前長照機構中,住民和工作人員一共有310人,社會局表示,將會分艙分流、逐圈全面篩檢。
 
台北市社會局長周榆修表示:「以感控原則逐圈全面篩檢,像一個同心圓,一圈一圈往外篩檢。」
 
為了降低社區感染,柯文哲要市民戴上口罩、減少群聚,也讓台北市快篩陽性率,從最高的11%降到4.6%,13日到19日七天平均下來是7.6%。柯文哲坦言,目前防疫戰略有效,但還是不能放鬆,也下令醫院和防疫旅館所有的醫護人員和工作人員全部去打疫苗。
 
柯文哲表示:「過去大家很多醫護人員不太想打疫苗,但是今天由不得你了,可能因為這樣去造成,整個院內感染相當危險,所以在醫院工作的人,從院長到掃地歐巴桑,甚至洗衣的工人全部要打疫苗。」
 
而現有的檢疫所和防疫旅館,也將派國軍化學兵和警消進駐,支援加強版的防疫專責旅館,讓國人安心。
 
 

相關新聞