北市飲食攤商即日起僅外帶外送 1121名離退醫護重返抗疫前線 | 公視新聞網 PNN

北市飲食攤商即日起僅外帶外送 1121名離退醫護重返抗疫前線

北市府今(20)日公布最新快篩陽性率為4.6%,顯示防疫辦法有效,但仍緊縮防疫措施。副市長黃珊珊宣布,即日起超市、夜市、地下街、攤販集中處和市場,飲食類攤商全面改採外帶或外送。昨(19)日北市徵召退休醫護人員支援疫情前線,截至目前已有1121名離職、退休醫護報名,北市預計7日內完成受訓,分派到加強版防疫專責旅館。
 
1621501839q.jpg
 
昨日台北市快篩陽性率為4.6%,自14日高峰以來已有減緩趨勢,一週平均陽性率為7.6%。台北市長柯文哲提醒,雖然目前的防疫辦法有效,民眾還是要多加留意,注意身體狀況、避免群聚,稍有不慎疫情仍可能加劇。北市也要求,在急診室做PCR檢測者,也要同步做快篩,相較等候2到3天的PCR報告,快篩15到20分鐘就會有結果,也能減少醫療負擔。
 
北市昨(19)日發文徵召退休、離職醫護加入抗疫,目前已有1121名退離醫護報名,正積極聯絡中。北市府表示,離退醫護會盡量縮短在7日內完成受訓,日後將分派到加強版防疫專責旅館,提升醫療量能。目前北市已徵收103間旅館,可提供 6千4百多間房間。加強版防疫專責旅館除有醫護進駐外,也派國軍化學兵進行消毒工作,增加空間周轉率,並增加警方進駐,讓民眾安心防疫。
 
近日傳出多起醫院感染案例,柯文哲今要求聯合醫院系統「從院長到掃地歐巴桑,還有洗衣服的都要去打疫苗,在醫院工作全部都要去打疫苗。」柯文哲形容不打疫苗,就像士兵上前線不戴鋼盔。對於國內疫苗,柯文哲也呼籲中央提供更明確的採購數量、時程等資訊,地方才能做因應。他強調,「疫苗才是最終的解決方法。」
 
今台灣大學傳出一學生確診個案,副市長黃珊珊表示,「現在公布足跡沒有意義」,呼籲民眾做好自身防疫。針對民眾未戴口罩,自北市府授權給地方行政機關與警察開罰,目前已累積283件勸導與罰單。

相關新聞