【更新】家長無法照顧加上頻寬不足 花東偏鄉停課問題多 | 公視新聞網 PNN

【更新】家長無法照顧加上頻寬不足 花東偏鄉停課問題多

教育部18日宣布全台各級學校停止上課後,花東地區則是有許多小朋友因家長上班無法排假,必須回到學校上課,此外偏鄉的網路頻寬有限,導致遠端教學不是連不上線,就是視訊品質不佳。

為了要安置沒有爸媽在家的學生可以繼續學習,花蓮西林國小今天有高達九成以上的學生繼續返校上課,因為這裡的家長大多在外地上班,或是隔代教養家裡的老人家無法陪同學習。

花蓮西林國小學生葛同學說:「家裡沒有人顧,我也沒有手機,來學校上課有同學可以陪。」

花蓮西林國小校長胡永寶表示,全校有67位小朋友,67位小朋友早上一來,有一個是有點發燒,校方已請他回家;另外兩位因為爸爸媽媽剛好有排假,他們就在家自學。
 
校方強調到校上課的班級人數會分散到別的教室,老師可利用遠端教學跟所有同學們上課,但偏鄉地區的網路頻寬不足,距離花蓮、台東市區越遠的鄉鎮訊號越差。

花蓮西林國小老師林程熹說:「網路頻寬效果不好,像我們一鄰的話很靠山區,手機訊號也不好,所以他們看見老師上課的畫面是斷斷續續的。」

花蓮全縣共124所學校,縣府強調若家長無法照顧,學校必須擔負起教學、看護、供餐的責任,至於遠端教學目前載具都已足夠,如遇網路頻寬不足,可到教育處網站下載課程。
 
台東永安國小家長游雅玲表示,電信公司它沒辦法解決,校方、家長也就沒辦法解決,即使公司已經加裝強波器。台東永安國小學生黃昱棠說,搜尋要搜很久,它說無法連上這個網站。
 
花蓮縣高中以下共124所學校,台東縣則是119所,停課第一天兩縣的狀況多為家長無法照顧,以及網路頻寬不足的問題,不少家長都質疑,自疫情後政府說要遠端教學已經一年多,為何偏鄉的網路架構會這麼慢。

相關新聞