新北徵用旅館收治輕症、無症狀確診者 柯文哲要求大型醫院成立防疫專責病房

疫情嚴峻,雙北醫療量能面臨最大考驗。新北市長侯友宜宣布,徵用旅館專責收治輕症和無症狀確診者,明天就能啟用,也新增三座社區篩檢站。台北市長柯文哲昨天要求大型醫院成立防疫專責病房,今天敲定區域級以上醫院的防疫專責病房數量,要以急性一般病床數的十分之一為目標。
 
視察防疫旅館相關設施是否完備,新北市長侯友宜宣布徵用有183間客房的旅館,作為專責收治輕症及無症狀確診者,並派駐醫療團隊進駐,20日就能啟用,減輕新北市醫療量能的壓力,讓重症者能留在醫院接受治療,也新增三座社區篩檢站。
 
新北市長侯友宜說明,「除了我們17家責任醫院有篩檢站以外,我們的社區篩檢站成立3個,一個是永和耕莘,土城還有樂生3個,認為有一些疑慮的都可以到這3個篩檢站來做篩檢。」
 
侯友宜強調,新北市的防疫旅館夠用還能支援其他各縣市,未來旅館的徵用,將不斷做滾動式調整。
 
而台北市長柯文哲18日對市內大型醫院下達行政命令,要求成立專責防疫病房,或提供一定的醫護人力,供市府統一調度去檢疫所或防疫旅館。19日一早在防疫會議上敲定,區域級以上的醫院,專責防疫病房的數量,要以急性一般病床數的十分之一為目標。
 
台北市長柯文哲表示,「現在目前開放床數有,然後擴艙計畫,我們再來決定誰要擴艙。」
 
台北市衛生局醫事管理科長何淑安則說:「今天會報給區域級三個院區,它們以急需難病床十分之一為目標,規劃為專責病房,先提出規劃方案,包括樓層病房跟床號,至少一週內先提出來規劃方案。」
 
面對疫情嚴峻,本土個案不斷攀升,雙北醫療量能面臨最大考驗,雙北市府不敢大意,嚴陣以待。

相關新聞