台南傳1例染疫 黃偉哲:有懷疑就清消

台南溪北地區瘋傳一名婦人染疫,引發人心惶惶。台南市長黃偉哲表示,雖未證實,不過該做清消都做了,若中央疫情指揮中心下午2點公布台南有確診,市府3點就會公布足跡。另外,先前自強號117次確診案件,第2車廂到目前僅有3人來篩檢,台南市下午也增設第二處社區篩檢站,呼籲若有接觸史的民眾趕緊來篩檢。
 
台南溪北地區目前瘋傳,一名老婦人因住北部的家人南下探望,造成老婦人身體不適去就醫,結果出動十多輛救護車把診所的人員載去採檢。環保局更出動人員到場消毒,引發當地人心惶惶。
 
當地里長表示,「診所自己感覺怪怪之後,自己去採檢,然後網路上說十幾台救護車,網路上都亂傳,說救護車大陣仗,其實都沒有,也不是真的確診,都有廣播說現在因為疫情關係,希望這邊的人,不要沒事出來趴趴走。」
 
台南市府上午表示,若確定有確診個案,市府將會在下午3點召開記者會公布足跡。
 
台南市長黃偉哲說:「中央2點鐘的中央流行疫情指揮中心的記者會,會公布各地的確診。如果我們被公布了確診,我們3點鐘會公布足跡,但是不管有沒有確診,只要我們懷疑,我們就清消,所以清消是沒有時間落後的。」
 
另外,全國各級學校停止到校上課,有不少雙薪家庭考慮把小孩送到阿公阿嬤家,讓長輩們代為照顧,台南市衛生局高聲呼籲,暫時不要做不必要的移動。
 
台南市衛生局長許以霖表示,「在這個時刻,我們都希望所有的人,包含北部、中部、南部,暫時都不要做不必要移動,最好是在家裡面,避免不必要的集會、不必要的移動。」
 
而為了防堵疫情社區擴散,台南市第2站社區篩檢站,19日下午2點在新營衛生所啟用,下午2至4點接受特定對象前往篩檢,包括14日搭乘自強號117車次第2車廂的旅客,以及8日曾往鹽水武廟、後壁福安寺的民眾。

相關新聞