5天內2度停電 經長道歉:將檢討並懲處 | 公視新聞網 PNN

5天內2度停電 經長道歉:將檢討並懲處

五天兩度停電,讓許多人措手不及,民怨四起,對此經濟部長王美花再次道歉,台電董事長楊偉甫昨天也親上火線,向外界保證,下次停電不會再是C、D組,將會修改為E、F組,而補償將會補照513停電方案,當期電費減收5%。

馬路一片黑漆漆,台電五天內兩次大停電,而且都是由C、D組別的用戶來扛,台電董事長楊偉甫18日晚間掛保證,下次停電不會不會再是C、D組,將會修改為E、F組。這回停電比照513的停電賠償,當季電費減收5%。

台電董事長楊偉甫表示:「像今年這種情況已經連續發生兩次,同樣的規則我們必須要做檢討,我們希望在近期之內訂出一個新的檢討之後,我們在以後會用新的方式來實施,補償的方式是比照513停電的方式。」

經濟部長王美花說:「短時間讓大家停電兩次,非常的不應該,台電公司會從電廠的管理、應變的速度、機組的排休都還有很大的進步空間,後續我們會按照相關檢討報告,進行相應的懲處。」

台電加快腳步希望6月前所有歲修機組都可歸隊,但就怕第三次限電,台電祭出三大措施,提高供電率,包括工業用電大戶,下午四點後減少用電,估計可減少80萬瓩用電需求,以及協調民營電廠,並增加汽電共生機組躉售量,分別可增加25萬瓩,及16萬瓩供電量。

台電發言人張廷抒說明:「個別通知大用戶抑低用電條件及加強需量反應措施,於16時後減少用電。」

台電董事長楊偉甫表示:「目前在歲修當中的機組,台電公司會全力讓它,在最短的時間能夠歸隊,當然機組在歸隊之前它必須要經過測試,就像我們現在的核三一號機,目前正在測試的階段。」

513大停電,台電說是「人為操作」錯誤,導致匯流排故障,四部機組供電量,少了220萬瓩,停電5個多小時,影響超過400萬戶。而17日晚間停電,台電說限電量約100萬瓩,66萬戶停電50分鐘。台電解釋,因電力供需失衡,導致需要降載停電來保護系統。不過,能源學者分析,備轉容量10%,卻一再發生限電,需重新檢討,再生能源發電裝置容量,認列是否太寬鬆,尤其太陽光電。

1621384415c.jpg
 
中央大學管理講座教授梁啟源指出:「你現在面臨的問題是晚上不是白天,就是太陽光電是用裝置容量的20%來計算的但是晚上是沒有的。」

天氣炎熱,用電量暴增,短期間內二度停電,民怨四起,台電趕緊提出補救方案,不過雖然會積極調度機組,並透過需求端,管理壓低負載,但供電仍極為緊澀,呼籲用戶共同協力節約用電。

 

相關新聞

留言區