歐洲疫苗施打順利 義大利、英法等國鬆綁防疫禁令

歐洲有多個國家疫苗施打順利,疫情擴散趨緩,上個週末開始陸續放寬防疫限制。義大利取消了海灘限聚令準備迎接夏天,波蘭則是允許餐館和酒吧在露天區域營業,法國的博物館、電影院、音樂廳也重新開放。
 
波蘭首都華沙市中心科學文化宮附近的餐廳,15日凌晨解禁的時間還沒到,就聚集了不少人排隊等待入坐,好好享用一頓大餐。餐飲酒吧停業了大半年,終於等到重新開張的這一天,有人形容自己的心情就像是新年除夕一樣興奮。
 
酒吧業者摩卡洛說:「實在好久,我們關門超過200天,出於很多原因,這壓力大又累人,我們不知道自己能否挺過去,要感謝許多不同人和機構的幫忙,幸運的我們活了下來。」
 
疫苗施打順利,疫情擴散趨緩,歐洲多個國家都開始陸續放寬防疫限制。義大利15日起取消了海灘限聚令,同時也取消了對歐盟、英國、以色列旅客的入境隔離要求,準備迎接暑假觀光熱季。
 
英國超過三分之二的成年人都完成了第一劑接種,兩劑都打完的也有三成七,每日平均新增感染病例滑落到兩千例左右,死亡數字也跌到了個位數。當局按原定計畫,17日啟動第三階段解封,允許室內用餐,開放電影院、博物館、旅館、表演與體育競賽,允許30人以內的婚喪喜慶活動,大學亦將全部復課,國際航班往來也逐漸恢復正常。
 
不過傳染力較英國變種肯特病毒更強的印度變種病毒,在英格蘭西北部多個城市迅速擴散,為了防止這隻病毒拖垮好不容易達成的目標,當局一方面繼續擴大接種範圍,另一方面呼籲民眾每週要去做兩次篩檢,30分鐘就可得知結果而且免費。
 
英國衛生大臣韓考克指出,「總共我們發現了超過1300例的印度變種,它已經成了國家內某些地區的主要流行株,像是博爾頓與布萊克本。」
 
一海之隔的法國,計畫五月中兩千萬人接種第一劑疫苗的目標,15日宣告達成,重症病患連續第12天下降。預計19日起允許非必要商店與餐廳酒吧重新營業,博物館、電影院、音樂廳重新開放,宵禁時間從晚上七點延後到九點。為了拯救慘遭疫情滅頂的觀光產業,當局大手筆的宣布價值280億歐元的經濟援助計畫。

相關新聞