COVAX AZ疫苗今抵台 醫師建議接種前一月不要接受女性荷爾蒙治療

新冠肺炎疫情,國內新增兩例境外移入確診,分別從菲律賓和印尼入境。此外,台灣向COVAX採購的牛津AZ疫苗終於到貨,但效期比上一批AZ疫苗更短,只到5月31日,醫師表示,COVAX會優先把疫苗供給疫情嚴重或經濟弱勢的會員國,台灣其實取得疫苗的時程跟其他亞洲國家差不多,並沒有特別慢,因此指揮中心應盡速評估持續擴大接種可行性。
 
飛機貨艙緩緩開啟,歷經12個小時的飛行時間,從荷蘭阿姆斯特丹運送的19.92萬劑AZ疫苗在上午5點29分運抵桃園機場,這是我國透過COVAX所採購的,該疫苗原預定在2到5月間陸續抵台,但卻因為全球疫苗供應短缺及配送作業而延遲,效期比上一批AZ疫苗更短,只到5月31日。

台灣疫苗推動協會榮譽理事長李秉穎說明:「第一波(打AZ)的人,他的接種率大概只有差不多10%左,就是說我們開放以後,我們還是用我們一開始決定的優先順序來接種疫苗,第一波、第二波、第三波,如果還有打完的話我們就可以繼續往下面開放。」

醫師表示,COVAX會優先把疫苗供給疫情嚴重或經濟弱勢的會員國,台灣其實取得疫苗的時程跟其他亞洲國家差不多,並沒有特別慢。近日荷蘭、法國、英國都再傳出接種AZ疫苗後出現血栓甚至死亡的案例,荷蘭更在2日緊急宣布60歲以下暫停接種,也讓外界擔憂是否會影響到國人對疫苗接種AZ疫苗信心。

台灣疫苗推動協會榮譽理事長李秉穎指出:「55歲以下的女性,有時候會接受女性荷爾蒙的治療,這些其實本身就會引起血栓的風險。」

醫師認為,並沒有明確證據顯示打AZ疫苗會直接引起血栓,目前台灣還是建議疫苗接種前28天,暫時先不要接受女性荷爾蒙治療,以避免疫苗施打後不良反應出現。

 

相關新聞