雙北高中職以下停課到5/28 教師可居家遠距教學 | 公視新聞網 PNN

雙北高中職以下停課到5/28 教師可居家遠距教學

雙北疫情升溫,台北市長柯文哲和新北市長侯友宜達成共識,今天宣布雙北高中職以下學校,18日開始停課到28日,採取「停課不停學」,教職員工可以居家上班、遠距教學,針對雙薪家庭無法照顧孩童,侯友宜則強調,12歲以下兒童,或國高中以下 身心障礙子女需照顧者,可請「防疫照顧假」,雇主都應該准假。

台北市長柯文哲宣布:「從明天開始,台北市全境那個國高中以下,包括高中、國中、小學、幼稚園、安親班、補習班還有托嬰,先停2個禮拜到5月28號。」

雙北疫情提升到三級警戒,台北市長柯文哲跟新北市長侯友宜達成共識,17日對外宣布,台北市、新北市高中職以下學校,18日開始停課到28日,北市受停課影響學生約33萬4293人,會採取「停課不停學」,學習不中斷,教職員工可以居家上班、遠距教學。
 
台北市社會局統計,超過1萬2千名0到6歲的嬰幼兒受影響,呼籲停課期間,親師生建立密切連結,達成「父母陪伴」、「老師輔導」、「學生乖乖在家」,引發雙薪家庭熱議,擔憂孩童會無人照顧。

新北市長侯友宜強調:「國高中以下身心障礙的子女,如果需要照顧者,你可以請防疫照顧假。」

侯友宜強調,如果孩童就讀國小、幼兒園,家長無法在家照顧,校方仍會提供學生到校接受基本照顧,停課期間,也維持弱勢學生早午餐補助。不過,早在雙北宣布全面停課前,許多家長一早到學校將小孩的物品帶回家,請假在家自主學習。

龍山國小榮譽家長會長楊文賢認為:「畢竟在我們萬華地區來講,有很多(學生)幾乎都是所謂的隔代,或者是什麼樣的教育,很多家長也都很辛苦在上班,忽然間要請假(不容易),有很多的問題存在。」

全中教秘書長許麗吉指出:「高中職這個學程,因為學生來源比較複雜性,他很多都是跨縣市而且是跨區域的,這麼多學生聚集在一個教室裡面上課,其實它相對的風險是更高的。很多家長,包含我自己也是,我們小朋友今天都是請假的,(若班級請假多)教了太多的話,其實對於那些請假沒有來上課的孩子,也相對也是不太公平。」

聽見家長跟教育團體的心聲,雙北高中職以下全面改採遠距教學,避免疫情在校園蔓延,有高中也率先演練遠距教學,至於課程銜接問題,教團認為,可以考慮暑假或其他時間調配,一切以健康、安全為優先。

 

相關新聞

留言區