高雄市高中以下學生可不到校 校方不得列缺席紀錄

本土疫情升溫,雙北校園停課,為了兼具安全與防疫,高市府本決定國三與高三學生,在家長同意後可請假,但市府後來決定將範圍擴大到高中以下,只要家長同意都可請假不到校,請假不列入出缺席紀錄,學校也應規劃補課或線上課程。

因應防疫不入校園,記者在學校管制界線外拍攝畫面,發現小港國中為了落實防疫,保持社交距離,全校只闢單一出入口,入校前先用紅外線感測體溫,到教室還得再量額溫,老師也得每天測體溫回報。市府也決定擴大請假停課範圍,從原先允許國三、高三學生請假,擴大到高中以下都可在家長同意下請假。

高市教育局主秘吳文靜表示,「高中以下的各級學校的學生,疫情的關係要做請假的話,那就是可以針對他們個別的需求,來跟學校提出申請,那並且要先經過家長的同意。」

教育局表示,請假學生不列入出缺席紀錄,成績也應採多元方式處理,也要求各校模擬有個案停課、班級停課時,如何線上教學。對於學生請假,校方多持開放態度,但也認為,若家長無法確保孩子一定能自主在家或無法請假,還是可以到校。

高市小港國中校長邱元甫提出,「如果孩子可以不亂跑的大前提之下,我們歡迎這樣的政策,那如果說家裡面沒有人可以管控,也沒有把握孩子是不是確實不亂跑的話,倒是到學校來我們管理比較好一點。」

教育局表示,目前沒規定學生請假天數與日期,將視疫情發展滾動式調整,至於請假形式是一次多天還是單日請假,則由學校與家長討論後決定。
 

相關新聞