以色列空襲加薩 美聯社、半島電視台大樓遭炸毀

以色列軍方在15日發射飛彈轟炸加薩,結果摧毀了美聯社和半島電視台的媒體辦公大樓,好險外媒在空襲前接獲消息,迅速撤離,因此並未造成人員傷亡。隨著以巴衝突持續升溫,美國總統拜登也首度與巴勒斯坦自治區政府主席進行電話會談,同時呼籲雙邊不要傷及孩童及無辜。

位在加薩地區,一棟大樓遭以色列飛彈攻擊,瞬間揚起大量的塵土,隨後倒塌被夷為平地。這棟12層樓高的建築物,是美聯社和半島電視台等國際媒體的駐點所在地。

以色列軍方發言人康里克斯表示,「這並非一棟媒體大樓,也不是媒體中心,而是被哈瑪斯控制的地方。」

以色列軍隊發言人表示,這棟大樓是合法的軍事目標,因為巴勒斯坦武裝組織哈瑪斯,在此設有軍事情報單位,懷疑組織想藉由地利之便,控制國際媒體輿論。而在空襲前一個小時,美聯社接獲通報,迅速疏散大樓內的人員。

美聯社執行長普魯特指出,「因為今天的事件,世界對發生在加薩了解更少。」

以巴衝突持續升溫,激烈交戰下已造成加薩地區超過140人喪命,以色列境內也傳出至少10死。美國總統拜登除了派特使前往中東,也首度與巴勒斯坦自治政府主席阿巴斯舉行電話會談,呼籲雙邊不要傷及孩童與無辜。不過以色列總理透過電視發表談話,表示會繼續向巴勒斯坦武裝組織發動攻擊。

以色列總理納坦雅胡表示,「擊敗哈瑪斯不只是為了以色列,也是符合尋求中東和平、區域穩定與安全的利益。」

全球多個城市出現成千上萬名抗議者走上街頭,他們舉著解放巴勒斯坦的標語,抗議以色列連日來對加薩的攻擊,呼籲各界重視巴勒斯坦的人權。
 

相關新聞