萬華區篩檢陽性率達10% 醫師估病毒在台灣社區至少已1至2月 | 公視新聞網 PNN

萬華區篩檢陽性率達10% 醫師估病毒在台灣社區至少已1至2月

昨新增180名新冠肺炎本土確診個案 !,指揮中心公布的萬華群聚個案中,案1424在4月23日就已發病,與華航機師與諾富特群聚事件案1091最早的發病日4月16日,只相差一星期。國內醫師研判,從這回萬華地區篩檢的陽性率高達10%來看,病毒可能已經存在台灣社區至少一到兩個月。且兩起爆發群聚的時間點相近,恐怕並非連續事件的傳播鏈,不是互相傳染,而是屬於平行事件。
 
國內新冠疫情嚴峻,繼週六新增180例後,週日又新增206例本土確診病例 ! 其中一例疑似出現症狀是在4月6日,四月底跟五月也有去過萬華旅遊,如果與華航、諾富特案的確診者案1091最早發病4月16日相比,萬華早已有狀況。
 
新光醫院家醫科醫師柳朋馳分析,「如果現在又有很多條的隱形傳播鏈,他是根本不同的基因序來講的話,當然其實在同時間內,其實不是只有諾富特這件事情而傳遞下來的一個傳播鏈,可能同時間還有很多,我們其實真的沒有辦法在第一時間或是出現偽陰性的檢查個案之下,造成這些境外移入的旅客把這些的病毒帶進了我們的社區傳染。」

醫師表示,雖然境外移入的個案會檢疫14天,但難免還是有漏網之魚,帶著病毒進入社區,華航機師因為職業別特殊,染疫群聚會先被發現,而從這回萬華地區的陽性率高達10%來看,病毒可能已經存在台灣社區,至少一至兩個月。

醫師林謂文認為,「根據這幾天的一些發展情況來講,的確在很多的社區可能都有一些隱形的傳播的一些帶原者,或是有一些確診者,有可能確診足跡他可能到哪裡,有可能會不會到新北,甚至往外再往外跑,我們還是盡量趕快把感染源先找出來。」

醫師表示,這回華航和萬華爆發群聚的時間點很接近,恐怕不是連續事件的傳播鏈,而是屬於平行事件,現階段來看很難預估疫情高峰何時出現,目前來看三到五天內最有機會。
 

相關新聞